Спорт

Новичок с бородой

Словацкий форвард Йозеф Штумпел среди хоккеистов минского «Динамо» выделяется статью (рост под два метра, вес под центнер) и опытом (больше тысячи матчей и двухсот шайб в НХЛ)

За плечами 38-летнего словака 17 (!) сезонов в НХЛ. Перебравшись два года назад в Казахстан, Штумпел стал там одним из лидеров по количеству набранных очков. На протяжении минувшего сезона тройка из «Барыса»  Глазачев — Штумпел — Спиридонов долгое время была самой результативной в КХЛ. Сегодня она в полном составе в Минске. А Йозефа как самого опытного среди нынешних динамовцев даже прочат в капитаны минской команды. Опыта и авторитета в хоккейном мире у него хватает. Хотя поначалу давать интервью хоккеист собирался по-английски, но и с русским языком, как оказалось, проблем нет:

— Я рад переходу в «Динамо». Хочется, чтобы в Минске сложился хороший коллектив, а команда удачно выступила и попала в плей-офф, чего ей не удалось достичь в прошлом сезоне.

— В прошлом сезоне за динамовцев выступал ваш земляк Рихард Линтнер. Советовались с ним перед приездом в Беларусь?

— Я разговаривал с Рихардом. Спрашивал о здешних условиях. Он сказал, что все было замечательно. А ему я верю.

— В чем главная причина вашего решения перейти в «Динамо»?

— Прежде всего семья. Все-таки Минск гораздо ближе к дому, к Словакии, чем Астана. Еще — желание поменять клуб. Хотел бы поиграть здесь, принести пользу своей новой команде.

— С вами из Астаны в Минск переезжают еще четыре партнера по «Барысу»…

— Это также радует. Думаю, что и для «Динамо» это прекрасно. Будем показывать все лучшее, на что способны и что вместе демонстрировали в предыдущем клубе.

— Ваша семья также переедет в Минск?

— Семья будет жить вместе со мной, как и в Астане. Мы пока не нашли квартиру, времени слишком мало, но сделаем это в ближайшее время.

— Большая семья?

— Жена и трое детей, которым девять, шесть и четыре года. Подыщем им в Минске школу, где бы преподавали на английском.

— Как вам город, понравился?

— О да, очень красивый, чистый! Мне все здесь по душе. Никаких проблем!

— В прошлом году в «Динамо» был капитаном самый опытный игрок команды Вилле Пелтонен. Теперь самый опытный вы. Готовы быть лидером и, возможно, капитаном?

— По большому счету не важно, кто примерит капитанскую повязку. Лишь бы команда хорошо играла и выигрывала. И все-таки, наверное, будет лучше, если капитаном станет кто-то из белорусских хоккеистов.

— В последнее время сборные Беларуси и Словакии часто пересекаются на чемпионатах мира. Ваше мнение о белорусской команде?

— У вас хорошие игроки, на чемпионате мира выступили неплохо. Но, думаю, у сборной все еще впереди. В Беларуси строят хорошие ледовые дворцы, много детей занимаются хоккеем. Это не может со временем не принести результат.

— Словацкую сборную возглавил наш бывший тренер Глен Хэнлон. Что скажете о нем? Надеетесь на приглашение в сборную на домашний чемпионат мира?

— Пока я с ним не знаком, но слышал, что Хэнлон грамотный специалист. Что касается чемпионата мира, то до него еще почти год. Кто знает, что будет через восемь месяцев? Посмотрим, как все сложится. Хотя мировое первенство пройдет в Словакии, и, конечно, хотелось бы на нем сыграть и выступить успешно.

— Что знали о нашей стране до приезда сюда?

— Я знал о Беларуси достаточно. Все-таки в свое время поиграл в одних командах с белорусами Володей Цыплаковым и Русланом Салеем. От них узнал о вашей стране многое.

— Вы уже познакомились с «Минск-Ареной». Сергей Федоров, побывав здесь, сравнил ее с домашней ареной «королей» из Лос-Анджелеса, за которых вы в свое время выступали. Согласны с ним?

— Пожалуй. Могу сказать, что в Америке многие дворцы не такие красивые и солидные, как «Минск-Арена».

— Отпуск хорошо провели? Готовы к сезону?

— Да, все в порядке. Здоров и готов вместе с ребятами сделать максимум возможного, чтобы занять по итогам сезона как можно более высокое место.