Здоровье

Медкарту оЦИФРовали

В одной из столичных поликлиник пациентам выдают… паспорта. Что это за новшество в столичном здравоохранении, выясняла корреспондент «МК»

— Мы действительно на каждого пациента стали заводить электронный паспорт здоровья, — рассказала корреспонденту «МК» главный врач 29-й городской поликлиники Раиса Званец. — В документ вносим паспортные данные, результаты диагностических и лабораторных исследований, а также сведения о прививках, сделанных в течение жизни. Кроме того, в паспорте здоровья отмечаются даты посещения поликлиники — визиты к участковому терапевту, узким специалистам.

По сути такие паспорта дублируют печатные амбулаторные карты истории болезни. Но электронная версия гораздо удобнее в использовании. Потеря ценной информации исключена.

Вход в компьютерную систему защищен паролем, так как история болезни пациента — врачебная тайна. Однако медики смогут обмениваться информацией, например, при назначении лечения. В жизни ведь как бывает: больной состоит на диспансерном учете сразу у нес-кольких специалистов — невролога, оториноларинголога, уролога… Они, помимо участкового терапевта, и будут иметь доступ к паспорту пациента. Для этого их рабочие места в течение ближайших двух-трех лет оснастят компьютерами. Пока же в сети только администрация, отдел статистики, регистратура.

В поликлинике электронные паспорта здоровья сформированы уже почти на 24 тысячи пациентов из 35 тысяч обслуживаемых. База данных активно пополняется.