Перекресток

«Извини, брат, работа такая!!!»

Эта надпись красовалась на заднем стекле автомобиля-такси, который лихо обгонял всех подряд по обочине автодороги Минск — Калачи — Мядель. Подобный трюк с правым обгоном запрещен.  Об этом наш читатель Иван Федорцов знает, поэтому и попросил дочь на ходу сделать фото уходящего «Фольксвагена»

— Безусловно, обгонять машины справа — дело рискованное. Есть вероятность сбить на обочине пешехода, влететь на скорости в выбоину или наехать на камень. К тому же можно столкнуться по касательной с обгоняемой машиной. А это уже ДТП, — напоминает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин. — Особенно такими небезопасными обгонами грешат автомобилисты на дороге Минск — Молодечно — Нарочь, где от Заславля ведется реконструкция проезжей части, установлены соответствующие дорожные знаки, ограничена скорость. В пятницу и выходные дни наши сотрудники особо контролируют, как водители соблюдают ПДД, в частности отслеживают запрещенное движение по обочинам. За это нарушение, как и за невыполнение водителем требований дорожных знаков или разметки, предусмотрен штраф в размере от
1 до 5 базовых величин. Если создастся аварийная обстановка, возрастет и сумма штрафа — от 5 до 20 базовых величин. При этом нарушителя вправе лишить еще и водительских прав сроком на два года.