Анонсы фильмов

Спокойной ночи, плохиши

«Вы все еще не спите? Тогда мы идем к вам!» — пожалуй, так, немного перефразировав назойливый рекламный слоган, можно представить очередной фильм режиссера Кристофера Нолана «Начало». Новая работа голливудского мастера, если верить громким заявлениям киностудии Warner Bros., должна стать ни больше ни меньше новой «Матрицей»

Справедливости ради скажем, что у студийных бонз действительно есть поводы для оптимизма. По всей видимости, у самого успешного режиссера Голливуда Джеймса Кэмерона и впрямь подрастает достойная смена. Кристоферу Нолану нет еще и 40 лет, а в его послужном списке значится уже пяток картин, которые входят в ТОП-250 лучших фильмов по версии IMDb (Internet Movie Database. — Прим. авт.) — самого популярного в мире веб-сайта о кинематографе. К таким фильмам, как «Темный рыцарь» (12 место), «Помни» (29-е), «Престиж» (73-е) и «Бэтмен» (109-е) Нолан добавил теперь и «Начало». По прошествии двух недель мирового проката лента занимает в рейтинге третье место, уступая по среднему баллу зрительских оценок лишь признанным мастодонтам — «Побегу из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта и «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы. В оригинале название картины звучит как Inception, что можно перевести по-разному, но наиболее распространены значения «внедрение», «зарождение», «зачатие». Смысл понятен: по сюжету специалисты по промышленному шпионажу во главе с Домиником Коббом (Леонардо ДиКаприо) используют уникальную технологию синхронных сновидений для извлечения стратегически важной информации из снов других людей. Российские прокатчики предпочли иной, более поэтический, вариант заглавия — «Начало». Жаль только, что его смысл едва ли будет понятен зрителю. Разве что как намек на возможную трилогию с обязательной «Серединой» и неизбежным «Концом»…

Работа над картиной началась в 2000 году, когда Нолан написал 80-страничное изложение сюжета о похитителях снов. Однако во время обсуждения идеи фильма с руководством кинокомпании Warner Bros. Entertainment режиссер смекнул, что экранизация подобного проекта потребует многомиллионных расходов. И отложил сценарий до лучших времен. И только после завершения работы над «Бэтменом» и «Темным рыцарем» Нолан вернулся к «Началу».

Леонардо ДиКаприо был первым актером, давшим согласие на участие в проекте. Однако он поставил условие, что Нолан немного изменит сценарий и объяснит зрителю мотивы поступков Кобба как попытку героя перебороть в себе вину за смерть жены Мэл. К слову, именно вина гложет главных персонажей почти во всех фильмах Кристофера Нолана. Видимо, режиссер свято верит постулатам классической психологии, согласно которым у всех человеческих поступков есть свои первопричины и мотивы и все можно объяснить, руководствуясь исключительно логикой и здравым смыслом.

Интересно, что герои фильма выходят из состояния сна под песню Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien» («Нет, я ни о чем не жалею»). По иронии судьбы исполнительница роли жены Кобба Марион Котийяр в 2007 году сыграла певицу в картине «Жизнь в розовом цвете». И даже получила за свою работу премию «Оскар». Дошло до того, что Кристофер Нолан, утвердив кандидатуру Котийяр, хотел поменять песню во избежание неуместных ассоциаций. Однако съемочная группа убедила его не делать этого.

Грядущая кинонеделя будет примечательна и возвращением на экран после очередных родов Анджелины Джоли. Кинотеатры столицы представляют боевик «Солт», где голливудская мать-героиня исполняет роль сотрудницы ЦРУ, на которую незаслуженно повесили обвинения в шпионаже по заказу русской разведки. Первоначально главную роль в картине должен был играть Том Круз. Однако обаяние Джоли, по-видимому, оказалось сильнее, и Круза с проекта попросили. А сценарий заточили уже под дамский каблук…

«Начало»

Автор сценария и режиссер Кристофер Нолан.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кен Ватанабе, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Эллен Пейдж, Том Харди.

Доминик Кобб — искусный вор, один из лучших в этом опасном деле. Он занимается извлечением ценных секретов из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба весьма востребованы в мире промышленного шпионажа. Он становится преступником международного масштаба и теряет всё, что когда-то любил…
Кинотеатры: «Беларусь», Дом кино, «Мир», «Берестье», «Центральный».

«Солт»

Режиссер Филлип Нойс.

В ролях: Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Даниэль Ольбрыхский, Аугуст Диль, Дэниел Пирс, Хант Блок.

Агента ФБР Эвелин Солт обвиняют в том, что она тайно работает на русскую разведку. Спасаясь от преследователей, она предпринимает отчаянные попытки найти предателя и доказать свою невиновность.
Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Аврора», «Москва».

«Кошки против собак: Месть Китти Галор»

Режиссер Брэд Пейтон.

Китти Галор, в прошлом агент шпионской организации МЯУС, вышла из подчинения и замыслила дьявольский план, чтобы одним махом прижать к когтю собачьих недругов, нанести поражение бывшим кошачьим соратникам и прибрать в свои загребущие лапы власть над миром. Найти и обезвредить злодейку отправляется отставной полицейский пес по кличке Диггс. Он получает задание от Главного Собачьего Управления скооперировать свои силы с кошачьим суперагентом Кэтрин, заключив первый в истории союз между кошками и собаками ради собственного спасения и спасения людей.
Кинотеатры: «Беларусь», «Аврора», «Киев», Дом кино.