Здоровье

Холестериновая бомба? Кладезь здоровья!

Долгое время медики и диетологи были крайне неблагосклонны к куриным яйцам и не рекомендовали съедать более 2-3 штук в неделю. Высокое содержание холестерина отпугнуло от яиц многих сторонников здорового питания. Оказывается, не все так однозначноПодобно победному гимну прозвучали для любителей омлетов и яичниц рекомендации Американской Ассоциации кардиологов, основанные на результатах научных исследований: холестерин, входящий в состав яиц, не вреден для нашего организма, съедать в день по одному яйцу не только можно, но и полезно.

Оказывается, куриное яйцо — кладезь полезных веществ. Содержащийся в нем витамин Е укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием. Витамин D оптимально сочетается с фосфором, оказывая положительное влияние на костную ткань и зубы. В яичном желтке в большом количестве имеется уникальное вещество — лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Он также содержится в сетчатке глаза, и употребление яиц — отличная профилактика проблем со зрением, в частности, катаракты. Для беременных женщин яйцо — незаменимый продукт. В нем присутствуют холин и лецитин, необходимые для правильного развития мозга у плода. Также эти вещества активно участвуют в утилизации жиров и пресловутого холестерина. Это свойство необходимо учесть всем желающим похудеть.

А вы замечали, что ученые, исследуя белковый состав какого либо продукта, всегда сравнивают его с белковым составом яйца? Действительно, это своеобразный эталон, так как куриное яйцо содержит все аминокислоты, необходимые человеку, в оптимальных пропорциях. При всем этом у него низкая калорийность.

Если говорить о пользе яйца, то нельзя не упомянуть его применение в косметологии. Яйцо защищает волосы, питает кожу, борется с перхотью и морщинами.