День с «Курьером» Новость дня

Новая старая сказка

На дворец станет похож после реконструкции Национальный академический театр имени Янки Купалы. Одними из первых виртуальное путешествие по новому
комплексу совершили корреспонденты «МК».

— Наша задача не только восстановить исторический облик театра, но и создать комфортные условия труда для актеров, — подчеркнул на пресс-конференции, посвященной обновлению Купаловского, координатор проекта реконструкции Георгий Верняковский. — Мы более двух лет работали в архивах, досконально изучали все детали, старые фотографии, смотрели кинохронику, читали мемуарную литературу. Теперь едва ли не полностью воспроизведем и экстерьер, и интерьер старинного театра XIX века.

Так, в обновленной Купаловке гардероб разместится в цоколе. Лестницы в фойе украсят узорчатые чугунные решетки. Во время проведенных исследований было установлено, что на фасаде в нишах когда-то стояли бюсты. Какие именно, пока выяснить не удалось. Вместо них будут декоративные вазы.

Под партером обнаружены домкраты ХIХ века, которые в то время помогали поднимать пол до уровня сцены. Теперь это будут делать с помощью современных технологий. И в театре можно будет проводить балы, маскарады, другие зрелищные праздники. 

Под сценой устроят люки-провалы, которые позволят актерам эффектно появляться и исчезать.

Новинка — современные мобильные площадки, способные трансформироваться и заменять множество поворотных механизмов. Этой технологии всего полтора года. Радиоуправляемое устройство позволит поднимать декорации.

В ходе работы над проектом широко использовалась технология компьютерного моделирования. Специалисты ставили на кресло камеру и перед ней устанавливали манекены. Надо было понять, как видна сцена со всех мест зрительного зала. Кресла в партере будут стилизованы под стулья. Количество мест в театре уменьшится с 523 до 400. На уровне второго яруса оборудуют VIP-ложи.
Найдены и неожиданные решения.

— Вокруг сцены установят специальные экраны, на каждом — своя картинка, — поясняет Георгий Верняковский. — Внедрим также систему климат-контроля.

В театр вернется лепнина. А вот знаменитому купаловскому потолку-плафону немного не повезло — восстановить его первоначальный облик трудно, нет точной информации. Говорят, плафон украшали живописные портреты Пушкина, Гоголя, Островского и Глинки. Авторам проекта даже удалось найти доказательство — кусочек холста. Исследования продолжаются.

Купаловка превратится в «умный дом». Современные технологии позволят экономить почти 50 процентов электроэнергии. Значительно улучшатся акустика, освещение сцены.

Здание изменится. Оно станет выше, ярче, объемнее. На площади 12 тысяч квадратных метров (сейчас 3,5) разместятся все необходимые службы. Появятся дополнительные репетиционные залы. Один из них расположится под нынешними сценой и зрительным залом, повторяя их контуры. Там будут готовиться премьеры.

Необходимость в дополнительной площади у театра появилась давно. Увеличить здание хотели еще в 1913-1914 годах, но помешала война.

…Изменения в Купаловском начнутся уже в сентябре. Во время реконструкции творческий процесс не остановится. Репертуарный план театра на ближайшие два года в целом сверстан. Спектакли будут идти во Дворце профсоюзов, в клубе имени Дзержинского, Концертном зале «Минск», на других площадках города. Предстоит немало гастролей и поездок на фестивали. В ближайшее время артисты побывают во Франции, Польше, Литве, Эстонии.