День с «Курьером»

От сноса до ремонта

В Минске завершился второй этап мониторинга работы местной власти с населением

По результатам деятельности межведомственной рабочей группы (МРГ) в администрациях Заводского, Ленинского, Советского, Фрунзенского и Центрального районов на рассмотрение в Мингорисполком поступило 138 обращений. Большинство из них, как сообщила на оперативном совещании в мэрии начальник отдела писем и приема граждан Мингорисполкома Марина Маковская, касаются жилищной политики (получение льготных кредитов, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ЖСК), строительства жилья, сноса и отселения. Причем были и повторные жалобы.

Далее идет тема ЖКХ: четверть обращений. В основном по поводу постановки домов на капремонт, устранения сырости и проведения тепловой реабилитации, качества ремонтных работ. Были жалобы на затопление квартир, вопросы о передаче ведомственного жилья на баланс города.

И третья тема — трудовые отношения и социальная защита. Здесь лейтмотивом стали вопросы невыплаты зарплаты и оказания материальной помощи.

Такой же характер носили обращения, поступившие главе Администрации Президента Республики Беларусь Владимиру Макею и помощнику Президента — главному инспектору по Минску Анатолию Калинину в рамках работы межведомственной рабочей группы.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько прежде всего обратил внимание на качество подготовки ответов. Что касается повторных обращений в МРГ, связанных с текущим и капитальным ремонтом жилфонда, градоначальник распорядился провести в жилищных организациях проверки и выяснить, поступали ли такие сигналы и если да, то какие меры приняты.