Спорт

СТВ показывает, «Минск» забивает

Столичное телевидение возобновило трансляции национального футбольного первенства, показав всей стране, как хорошо играет «Минск»

Окружив футбольное поле стадиона «Динамо» камерами и специальными палатками, наводнив подтрибунные помещения и трибуны главной спортивной арены страны большим количеством людей в фирменных оранжевых майках, телевизионщики очень старались порадовать телекартинкой всех футбольных болельщиков Беларуси. Да и матч тура удался! Внешне без особых усилий, в значительной степени на классе и, пожалуй, тактически переиграв оппонента, «Минск» уверенно победил новополоцкий «Нафтан» 3:1. Если исходить из турнирного положения соперников в нынешнем чемпионате, где минчане в лидирующей группе, а новополочане обитают в серединке таблицы, так и должно было случиться. Но футбол тем и интересен, что непредсказуем. Так, на тренировке за день до матча получил травму правый защитник «горожан» Йонас Пятраускас. Вот и решили тренеры эту позицию закрыть силами номинального полузащитника Андрея Хачатуряна. Расчет был прост: Андрей может хорошо сыграть не только в центре полузащиты, но и на фланге, неплохо знаком с оборонительными функциями. Но ведь надо же: пока Хачатурян обживался на новом месте, минчане получили гол в свои ворота! И произошло это уже в самом начале, на третьей минуте. Пока болельщики «Минска» на трибунах приходили в себя, футболисты на поле быстро нашли достойный ответ. Штрафной метров с 35 от ворот «Нафтана» Хачатурян превратил в гол. После этого минчане быстренько прибрали инициативу в свои руки. Следствием постоянного давления стала детская ошибка вратаря гостей в начале второго тайма, когда коряво отыграв мяч партнеру, Гомелько был вынужден фолить. Дмитрий Осипенко пенальти исполнил безукоризненно, а вскоре забил и гол — на линии штрафной принял пас и пробил с разворота без шансов для голкипера. Такие мячи, право же, украсят телекартинку и чемпионата мира!

— Перед игрой с опаской отнеслись к сопернику, «Нафтан» в последних играх набрал семь очков, — признался главный тренер минчан Виталий Тараканов. — Но это была домашняя игра, поэтому ребятам хотелось проявить себя и добиться результата. Мы заслуженно взяли три очка.

Столичные динамовцы в эти выходные не играли, их встреча с БАТЭ перенесена, так что в турнирной таблице «Минск» уже оторвался от земляков на три очка, по-прежнему занимая третье место. Следующий тур чемпионата 14-15 августа.