Образование

Шефы – классные

На первой странице записной книжки директора 33-й школы Аллы Мацукевич телефоны управленцев и работников «Минскводоканала» и Минского хладокомбината № 1. И не случайно. Шефам Алла Васильевна может звонить в любое время. Ее не просто выслушают – делом ответят на просьбу.

Проекты под ключ

– Все лучшее – детям. Многие любят повторять эту фразу. Для нас же это не просто слова. Помогаем бескорыстно, от всей души, – говорит заместитель директора «Минскводоканала» Андрей Карабанюк, который курирует вопросы шефской помощи.

Он не любит афишировать благие дела. Зато педагогов и учащихся 33-й не остановить: говорят о шефах постоянно. Называют добрыми соседями. Ведь школа и предприятия расположены рядом: на улицах Пулихова, Захарова, Антоновской.

Сотрудничество ведется десятилетия. И результат налицо: не за горами 50-летний юбилей школы, а выглядит она как новенькая. Может даже показаться, что только справила новоселье.

Последние четыре года шефы вели масштабные строительно-ремонтные работы. Сначала под ключ сдали первый этаж, затем второй, третий. Делали все на совесть: выравнивали потолки, стены, штукатурили и красили. Установили стеклопакеты, заменили двери. Засверкал паркет.

В прошлом году «Минскводоканал» выделил 107 миллионов рублей на ремонт пищеблока. Заодно обновили обеденный зал, который для учащихся стал любимым местом проведения досуга. Здесь даже сцена появилась. (Школу проектировали и строили в далекие 1960-е без актового зала.)

В 33-й – хореографическая направленность. Помещения для юных танцоров доводят до блеска мастера столичного хладокомбината № 1. Финансировали ремонт двух хореографических классов, закупили строительные материалы. У маляра Тамары Мурашко 25-летний трудовой стаж на этом предприятии. Признается, сколько работает на комбинате, столько приходит в школу и прихорашивает ее. А еще с удовольствием вспоминает концертные программы, с которыми выступают на предприятии школьные артисты.

Читайте также:  Глаз да глаз

Расписание на завтра

– А сейчас посмотрите, как этим летом преобразились учебно-производственные мастерские, – предложила заместитель директора школы Марина Титова.

Показала классы по домоводству для девочек. Специалисты из «Минскводоканала» уже обустроили швейную мастерскую. Кухню выложили плиткой, установили вытяжку. И учебную аудиторию подготовили, осталось лишь поставить парты и прикрепить доску. В июне – июле тут трудились электрики, столяры, облицовщики, штукатуры, маляры ремонтно-строительного цеха. Осталось лишь покрасить фасад здания мастерских. Рабочих «Минскводоканала» Светлану Вацкевич и Елену Копейкину мы и застали за этим занятием.

Учащиеся из отряда по благоустройству школы моют окна, полы, расставляют мебель. Школа в полном порядке. Хоть завтра может распахнуть двери. А все потому, что здесь заранее планируют ремонтные работы.

Уже составлено расписание шефской помощи на следующий год. Строители придадут современный вид мастерским для юношей.