Первомайский район

Августовский заплыв

Только два из пяти бассейнов в районе будут работать в августе

В Городском центре олимпийского резерва по водным видам спорта, который находится в Уручье, в июле были каникулы. По словам директора центра Сергея Матвеенко, чтобы объект без проблем отработал следующий сезон, необходим ремонт. В порядок приводили водоочистительные фильтры, обновляли плиточное покрытие дна бассейна, проверяли приборы учета тепла, осуществляли промывку отопительной системы здания и многое другое. А 2 августа спортивный объект вновь открыл двери.

– В прошлом году бассейн в августе оказался востребован минчанами, – рассказывает Сергей Матвеенко. – За месяц нас посетили 6,2 тысячи человек, то есть в среднем ежедневно занимались более 200 любителей плавания. Самыми популярными оказались понедельник, вторник, среда, четверг. В пятницу и выходные горожане выбирались на природу, отправлялись на дачи.

Ныне с понедельника по субботу в бассейне будет 11 сеансов, а в воскресенье – шесть. В таком режиме ГЦОР собирается работать до осени. С первого сентября к тренировкам приступят спортсмены.

Не менее продуктивно работает Дворец водного спорта. Например, только в летней зоне (бассейн и импровизированный пляж на открытом воздухе) за июль отдохнули почти 19 тысяч посетителей (в прошлом году 9 тысяч). Самой горячей получилась неделя с 12 по 18 июля, когда количество отдыхающих перевалило за семь тысяч. Такой наплыв начальник сектора реализации спортивных услуг спорткомплекса Елена Борушко объясняет хорошей рекламой, а также улучшением инфраструктуры. Ну а самую главную партию в этом плавательном оркестре играет погода. Если на улице жарко, то у бассейна негде яблоку упасть.

Основные посетители летней зоны – молодежь и мамы с детишками. Самые популярные дни – суббота, воскресенье и понедельник. Очереди на площадку начинают выстраиваться с самого утра. Не пустует и закрытый бассейн спорткомплекса. За июль здесь побывали 24,5 тысячи гостей в купальных костюмах (в прошлом году – 19,3 тысячи).

Читайте также:  Куда пойдем учиться

А вот работа трех других водных объекта района заморожена. После окончания учебного года приостановил работу бассейн в средней школе № 137. Из-за косметического ремонта на целый месяц обезвожен «Лазурный» на улице Козлова. Пустует плавательная чаша и в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике (улица Калиновского). Причина проста – отсутствие спроса на данную услугу. Как показывает практика прошлых лет, в июле и августе здесь значительно снижается количество посетителей, а расходы на содержание бассейна большие. Поэтому в это время проводится плановый ремонт и проверка оборудования.