Первомайский район

Цветение с повторением

Говорите, один раз в год сады цветут? Но некоторые растения в Центральном ботаническом саду зацветают повторно

Кусты рододендронов цветут в мае. Вот август на дворе, а на растениях – снова бутоны. Именно так! Второе в нынешнем году цветение замечено у тех красавцев рододендронов, которые растут на солнышке в питомнике у административного корпуса ботанического сада. Правда, на сей раз оно не столь обильное, как весной.

– В этом году из-за продолжительной жары у рододендронов начался новый этап развития, – пояснил заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Иван Володько. – Повторное цветение, конечно же, аномалия. Но при жаркой погоде такое случается.

В коллекции ботанического сада представлены около 40 видов рододендронов 20 сортов. Это обширный род, объединяющий около восьмисот видов вечнозеленых полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев. Некоторые из них достигают высоты 30 метров! Размер цветков также разный – от крохотных до более 20 сантиметров в диаметре. Эти кустарники издавна выращивали в английских парках. Цветущие рододендроны по красоте соперничают с розами. В народе их так и называют – альпийские розы.

Читайте также:  Как живешь, молодежь?