Мегаполис

Вера Гольмака

Повергнув в шок Израиль и удивив весь континент, футболисты минского «Динамо» шагнули в плей-офф Лиги Европы

«А вы верили, что «Динамо» сможет сегодня обыграть «Маккаби» и выйти победителем по сумме двух матчей?» — этот вопрос большими буквами читался на лице пришедшего в стадионный пресс-центр главного тренера динамовцев Владимира Гольмака, когда он, буквально сверля глазами, обвел взглядом весь зал. И когда журналисты спросили об этом самого наставника, тот выдохнул, как будто гору с плеч сбросил: «Я верил!»

— Я и в Израиле говорил, что в нашем поражении нет ничего страшного, — всегда сдержанный и скупой на эмоции Гольмак и сейчас после своего самого большого в жизни тренерского триумфа не спешил раскрываться. — Даже после пропущенного гола верил, что сможем забить и склонить чашу весов в свою пользу. Это футбол, здесь все возможно. В перерыве пришлось успокаивать ребят. Первые три минуты они очень импульсивно обсуждали события матча. Пришлось сказать, что нам по силам выиграть.

И они выиграли! На самом деле эта победа из числа тех, о которых не забудут. Потому что еще никогда наши клубы не оставляли соперников за бортом еврокубков, уступая им по ходу встреч два мяча, как никогда не забивали трижды после того, как пропустили гол. Да и израильскую команду мы проходили только раз. Причем в Кубке Интертото, турнире малопрестижном, ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы ничего подобного не было. Уж и не вспомнится, когда в последний раз стадион «Динамо» устраивал овацию и стоя благодарил белорусских футболистов за игру. После нервной, тяжелой и такой красивой победы над «Маккаби» так было!

Теперь у динамовцев новый и пос-ледний барьер на пути в групповой турнир Лиги Европы — бельгийский «Брюгге». Также совсем не подарок. Но ведь в футболе все возможно, мы это знаем. Главное — верить!