Первомайский район

Большая перемена

Дату готовности школ к началу учебного года – 20 августа – назначил министр образования. На четыре дня раньше должны отрапортовать школы столичные –
таково решение Мингорисполкома. Успеют?

И летом педагоги действуют по расписанию. Пункт номер один: принарядить школу к 1 сентября.

Многие справились с каникулярным заданием за месяц до первого звонка. В этом корреспонденты «МК» убедились, присоединившись к комиссии Первомайского района, которая проверяла готовность школ к новому учебному году. Ее возглавила начальник районного управления образования Елена Осадчая. Объезды начали в первых числах этого месяца, хотя министр образования республики определил дату готовности школ – 20 августа. На четыре дня раньше должны отрапортовать столичные учреждения образования – таково решение Мингорисполкома. И то, что «первомайцы» за две недели до намеченного срока начали проверку, похвально. 

Первая в Уручье

Сначала заглянули в школу № 45, которую первой возвели в жилом районе Уручье. Расположена она на улице Никифорова на краю лесопарка. Живописное место. Особую привлекательность пришкольной территории придают цветочные клумбы, мельница и колодец во внутреннем дворике, утопающем в зелени. Тут же впряженная в телегу лошадка. Чуть дальше миниатюрная речка и мостик через нее. А у парадного входа альпийская горка, цветочная композиция с числом «65», символизирующая знаменательную дату победы в войне с фашизмом.

Зданию четверть века, его нужно из года в год обновлять.

– Учли то, что зима была холодной. Первым делом стали утеплять школу. Заменили пять входных дверей. Финансово помогли шефы – предприятие «Белремстройсвязь», – рассказала директор школы Людмила Матюшкова.

Прошлись по классам. В трех – новая мебель. Учителя благодарны бывшим выпускникам, которые подарили новый компьютер и жидкокристаллический монитор, установленные в кабинете информатики. И все же техническое оснащение школы оставляет желать лучшего – даже старшеклассники занимаются за компьютерами посменно.

Нужно по-современному обустраивать стадион. Таково резюме районной комиссии. Педагоги надеются, что в этом деле окажут помощь жильцы близлежащих домов. Ведь в футбол или волейбол здесь играют и стар и млад.

Стильно

Школа № 191 театрально-эстетическая. С первого класса проводят игры-спектакли, занятия по хореографии, музыке. Театральный зал, кабинет для занятия ритмикой обустроили с особой любовью. Ремонтировали за счет средств, собранных попечительским советом.

Читайте также:  Удостоены чести

В народном стиле оформили кабинет белорусского языка и литературы. Уютно в уголке, где расположился кружок мягкой игрушки. Почти 20 лет им руководит Татьяна Чемодурова. За лето здесь прибавилось немало сказочных персонажей. Их сделали учащиеся начальной школы, которые на каникулах не прочь заняться рукоделием.

В школе подготовили комнату общественных объединений. Первый урок здесь проведут ветераны Великой Отечественной.

– В этом году набираем три первых класса. Всего у нас учатся больше 800 мальчишек и девчонок. Школа по-прежнему пользуется популярностью, – заметила директор 191-й Ирина Козулина.

Шефы не поскупились

За лето, оказывается, можно полностью отремонтировать актовый зал на 300 мест, преобразить столовую, кафе, обновить малый и большой спортивные залы, установить в них стеклопакеты. Директор 197-й школы Татьяна Соболь благодарит шефов – работников предприятия «Белэнергоремналадка».

Педагоги и учащиеся постоянно участвуют в городском конкурсе за здоровый образ жизни. Особое внимание уделяется школьному питанию. В кухню даже приобрели машину, которая нагревает посуду. Заведующая производством Светлана Якутенко объяснила, что после прогрева тарелки держат тепло, и пища, разложенная порционно, не остывает. Сейчас закупили посуду из нержавейки. В обеденном зале красуются новые столы и стулья.

Летом в школе трудились 13 старшеклассников. Во время ремонтно-строительных работ они убирали мусор. А еще мальчишки собирали мебель, девчонки приводили в порядок учебники.

Высший балл

– Очень важно привлекать к обновлению школ внебюджетные средства. Ведь финансов из городской казны недостаточно. Поэтому высшего балла достойны те, кто наладил хорошие отношения с шефствующими организациями и предприятиями, – отметила начальник управления образования администрации Первомайского района Елена Осадчая.

– Елена Анатольевна, какие школы в вашем районе еще без паспортов готовности к учебному году?

– Их немного. К примеру, в 190-й установлен дополнительный источник горячего водоснабжения. Нужны согласования с центром гигиены и эпидемиологии, службой МЧС. Та же процедура подписания акта готовности ожидает 73-ю школу, где летом ремонтировали пищеблок, полностью обновили торгово-технологическое оборудование. Несомненно, они успеют завершить все это до 16 августа.