Территория закона

Одним глазком

Поняв, что банк окружен милицией, грабитель разложил все деньги обратно по сейфам и лег на пол лицом вниз

Очередное нападение на столичный банк «Москва-Минск» произошло в минувшую субботу. Окончания рабочего дня центра банковских услуг на улице Лобанка, 22, тридцатидвухлетний минчанин дожидался под столом подсобного помещения. Как только дверь за последним клиентом закрылась, грабитель натянул на голову белую вязаную шапочку с вырезом для глаз, надел перчатки и вышел из укрытия. В тот момент в банке находились только три сотрудницы — молоденькие девушки.

— Две из них были в одной комнате. Преступник приказал им выложить на столы мобильники и дать ключи от сейфов и всех дверей, — рассказал начальник отдела Департамента охраны Фрунзенского района Владимир Володин. — Кассир в это время была в соседнем помещении. Она услышала шум и до того, как преступник обнаружил ее, успела под столом нажать на кнопку сигнализации. 

Кассиры, по словам Владимира Володина, в стрессовой ситуации повели себя очень правильно — стали тянуть время, чтобы грабитель не успел уйти из банка до приезда милиции.

— Девушки дали ему несколько связок ключей и уверили, что не знают, который из них от сейфа, поскольку в банке работают совсем недавно, — продолжает Владимир Володин. — Тогда грабитель закрыл их в туалете и стал сам подбирать ключ к сейфу.

Девушки включили воду, и та сотрудница, нажавшая кнопку сигнализации, позвонила в милицию по мобильному телефону — его грабитель забрать забыл.

В это время первый наряд милиции уже подъехал к банку. С момента, когда сработала сигнализация, прошла всего минута.

— Мы были неподалеку от улицы Лобанка, патрулировали территорию, — поясняет милиционер старшей группы задержания отдела Департамента охраны Фрунзенского района Сергей Кузнецов. — Когда подъехали к банку, увидели, что роллеты на окнах опущены, дверь закрыта. Постучали. Никто не ответил. Тогда я заглянул в замочную скважину — внутри горел свет.

Через десять минут возле банка, где орудовал преступник, было уже три патруля милиции. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали выход из здания и приказали грабителю открыть дверь. Прошло еще минут пятнадцать, пока Сергей Кузнецов не услышал, что ключ поворачивается в замке.

— Дверь приоткрылась. За ней стояла девушка, она явно была в шоке и все время кричала: «Помогите!», — вспоминает он. — Мы вошли. Преступник лежал на полу.

Оказывается, в замочную скважину входной двери заглянул не только милиционер, грабитель тоже воспользовался этой возможностью, чтобы сориентироваться в ситуации. Когда увидел сотрудников правоохранительных органов, вынул все сложенные в сумку деньги: более 650 миллионов белорусских рублей, 37 тысяч долларов, 29 тысяч евро и 750 тысяч российских рублей, разложил по сейфам, выпустил из туалета заложниц и приказал открыть дверь людям в погонах.

К слову, ни одна сотрудница банка не пострадала — у преступника не было оружия. Правда, помощь медиков одной из девушек все же понадобилась: беременная, она из-за пережитого почувствовала себя плохо.

Следователям минчанин рассказал, что к преступлению тщательно готовился. Перед ограблением не раз бывал в банке и приметил, что системы видеонаблюдения там нет. На дело мужчина пошел в джинсах, надетых на шорты, и рубашке, под которой оказался майка. После преступления он собирался снять верхнюю одежду и таким образом запутать милицию.

— Сейчас против задержанного возбуждено уголовное дело за грабеж в особо крупном размере, — рассказал руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Проверяется его причастность к совершению других преступлений. Пока о минчанине известно лишь то, что ранее он не был судим, нигде не работал и жил в том же районе, где находится этот банк.

После череды ограблений в обменных пунктах и банках Беларуси сотрудники Департамента охраны МВД Республики Беларусь проверили, все ли подобные учреждения страны имеют необходимое техническое оснащение. Обследовали 790 объектов. Оказалось, что примерно в трети из них нет системы видеонаблюдения, а 21 процент обменников остается с выключенной сигнализацией во время обеда и технических перерывов.

Это не первое ограбление банка «Москва-Минск» в текущем году. Напомним, 31 мая преступник вошел в помещение центра банковских услуг на улице Есенина, 30, и, угрожая кассирам двумя пистолетами, унес более 5.200 долларов, 4.100 евро и 516 тысяч российских рублей. Грабитель до сих пор не задержан.

Руководство банка считает: то, что преступники выбирают в качестве мишени именно их финансовое учреждение, — не более чем совпадение.

— Просто у нас очень большая сеть центров услуг по всей столице, — объяснили в банке.