Спорт

За пятьдесят и тридцать!

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский» состоялось чествование победителей и призеров Олимпийских игр 1960 и 1980 годов, со времени триумфа которых исполнилось 50 и 30 лет

Когда в дверях кафе «Акватория» появился Александр Медведь с факелом, который он тридцать лет назад нес по минскому стадиону «Динамо», зал встречал трехкратного олимпийского чемпиона стоя. Ощущение, будто он, как и тогда, подойдет к чаше и зажжет огонь Олимпиады…

Огонь и сейчас, через много десятилетий, горит в глазах олимпийцев Рима и Москвы, когда они вспоминают те события.

— А ведь первый олимпийский чемпион — я, — с улыбкой и хитринкой на лице говорит Леонид Гейш-тор. — В лодке сидел впереди Макаренко, поэтому линию финиша пересек первым.

Сергей Лаврентьевич к этим подначиваниям партнера привык — шутить они оба любят. Да и разве важно это? Ведь если у левши Макаренко правый хват, значит сидеть ему в каноэ сзади, а праворукому с левым хватом Гейш-тору, соответственно, — впереди. Главное, что именно им удалось первыми из белорусов подняться на высшую ступеньку пьедестала почета, победив на озере Альбано возле Рима в августе 1960-го. За это их, как и героев московской Олимпиады, чествовали в Национальном олимпийском комитете. Триумфаторы Рима-1960 были награждены орденами НОК, лауреаты Москвы-1980 получили памятные знаки. Их поздравили помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Игорь Заичков, вице-президент НОК Сергей Тетерин.

Было торжественно и душевно — подарки, добрые пожелания, выступления артистов. В завершение Леонид Гейштор и Сергей Макаренко передали государственный флаг с автографами чемпионов и призеров прошлых Игр будущему поколению звезд отечественного спорта. Молодые борцы Александр Гуштын и Александр Недашковский вместе с главой белорусской делегации в Сингапуре Леонидом Малашенко, приняв подарок, пообещали достойно выступить на первых юношеских Олимпийских играх. А Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону были возвращены серебряная и бронзовая награды, которые они завоевали в Пекине. Это станет для них стимулом хорошо выступить и на Олимпиаде в Лондоне.