День с «Курьером»

Отдышались…

Москвичи спасаются в белорусской столице от смога

Пока минские спасатели помогают российским коллегам сражаться с лесными пожарами, некоторые москвичи приезжают в Минск, чтобы немного отдохнуть от задымленной родины.
Александра и Николай Матвеевы прибыли в белорусскую столицу на несколько дней, остановились у родственников. Полушутя-полувсерьез говорят, что главная цель их визита — отдышаться.

— В Москве сейчас очень тяжело: окна стараемся не открывать. Многие горожане ходят в марлевых повязках, как во время паники из-за «свиного» гриппа. Вот мы и решили попутешествовать немного, — объясняет Николай.

Пункт назначения выбран не случайно: у Александры белорусские корни. Несмотря на это, семейная пара в Минске впервые.

— Мы приехали вчера вечером, успели посмотреть ночной город, а теперь вот и днем любуемся, — рассказывает Александра Матвеева. — А еще нас поразил ваш ритм жизни. По сравнению с Моск-вой у вас так спокойно, размеренно.

На вопрос, что удивило в Минске, отвечают хором: «Национальная библиотека!» Еще выделяют городскую скульптуру.

Гостей поразил чистый воздух в таком большом городе. Может, в Минске и в самом деле дышится легче, чем в других столицах, и зря мы сетуем на загазованность.

Московские гости сожалеют, что скоро нужно возвращаться на работу, и говорят: нет худа без добра. Если бы смог не заставил их покинуть свою столицу, неизвестно, когда бы выбрались в Минск.

Корреспондент «МК» поинтересовалась в управлении по гражданству и миграции Мингорисполкома, увеличился ли поток москвичей в Минск.
— Всплеска регистрации в гостиницах граждан из Москвы мы не наблюдаем, — сказал заместитель начальника управления Александр Щербач. — Может быть, москвичей в городе и стало больше, но останавливаются они у родственников, поэтому к нам на учет не попадают. Единственная внеплановая ситуация в последнее время была связана с посольством Германии: к нам обратились с просьбой продлить на один день пребывание в Минске двух своих граждан. Они собирались ехать в Москву, но, учитывая ситуацию, которая там сложилась, решили дожидаться дня вылета в Германию в нашем городе.