День с «Курьером»

Кому повезет?

Зачисление абитуриентов в столичные колледжи и техникумы завершается

До 13 августа заполнят бюджетные места. Желающих учиться на платной основе будут набирать до 16-го. Хотя экзаменационный марафон позади, волнений еще немало, особенно у тех, кто нацелился попасть в популярные средние специальные учебные заведения. Самый высокий рейтинг у Минского архитектурно-строительного колледжа, Высшего радиотехнического, а также юридического при БГУ. К примеру, в архитектурно-строительном колледже на одно место по специальности «промышленное и гражданское строительство» на основе общего среднего образования претендуют три  абитуриента, после базовой школы — четыре. В юридический колледж при БГУ ныне конкурс выше, чем в иной столичный вуз. Так, на специальность «правоведение» среди девятиклассников он достиг восьми (!) человек на место. 

Одиннадцатиклассники предоставили в приемные комиссии сертификаты ЦТ по двум предметам. Выпускники базовой школы сдавали внутриссузовские экзамены.

— Впервые во многих заведениях прошли письменные испытания по заданиям, разработанным в Республиканском институте контроля знаний. Так, экзамены по русскому и белорусскому языкам провели в 103 ссузах, по математике — в 24, по иностранным языкам — в 7, химии — в 2. Если взять математику, то девятиклассники выполняли семь заданий. Уровень их сложности — с первого по пятый. Это не централизованное тестирование: баллы по работам выставлял не компьютер, а преподаватели колледжей, — рассказала главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Минобразования Татьяна Егорова.