Мегаполис

Будет страшное…

С разбежкой в два с половиной часа во вторник «заминировали» электричку  и столичный железнодорожный вокзал

По словам заместителя прокурора Минской транспортной прокуратуры Николая Кротова, два ЧП между собой не связаны. О первом минировании милиции в полдень сообщила 27-летняя женщина, которая ехала в электричке Молодечно — Минск. Как только пассажирка вышла на станции Уша, позвонила по мобильному телефону в правоохранительные органы и предупредила:

— В первом и втором вагоне произойдет страшное. Пожалуйста, выведите оттуда детей.

В итоге на станции Ждановичи из электрички эвакуировали около сотни человек, а сам состав перевели на запасный путь, чтобы у саперов была возможность обследовать вагоны. Как и ожидалось, взрывчатку не нашли.

Женщина, которая сообщила в милицию о «страшном», не смогла объяснить правоохранительным органам, на чем основывался ее вывод о возможном происшествии — никакого подозрительного предмета или человека в вагоне, как выяснилось, она не видела. Твердила в оправдание одно:

— Просто мне стало тревожно.

Примерно через два с половиной часа в милицию поступило еще одно сообщение о минировании. И снова от женщины. На этот раз от кассира обменного пункта на третьем этаже железнодорожного вокзала.

— Один из клиентов сказал, что в углу, недалеко от обменного пункта, стоит подозрительный пакет, из которого торчат провода, — обрисовывает ситуацию Николай Кротов. — Эвакуировать людей из здания мы не стали, поскольку очень быстро стало ясно: содержимое пакета угрозы не представляет. Внутри оказалась бутылка и веревка, отдаленно напоминающая провод.