Культура

Минск — любовь моя

Пора массовых отпусков близится к концу. И минчане понемногу присматриваются к репертуарным афишам. В театральных кассах города уже можно купить билеты на спектакли нового сезона

Одним из первых своих завсегдатаев приглашает Белорусский государственный академический музыкальный театр. Собственная касса тут начнет работать 15 августа. 11 сентября зрителей ждет премьера — мюзикл «Однажды в Чикаго». Спектакль подготовлен по мотивам фильма «В джазе только девушки». 14 и 15 сентября артисты выйдут на сцену в музыкальной комедии «Моя жена — лгунья», которой завершился минувший сезон.

Необычный проект готовят Министерство культуры Беларуси и Современный художественный театр «Виртуозы сцены». Началась работа над постановкой «Минск — любовь моя». Спектакль, посвященный любимой столице, планируется создать на основе мини-пьес молодых драматургов. По предварительным данным, участие в проекте примут Андрей Курейчик, Сергей Ковальчик, другие драматурги и режиссеры.

В конце августа начнется продажа билетов на V Международный фестиваль Юрия Башмета, который пройдет в Минске с 6 по 13 октября. По традиции Паганини альта привезет лучших музыкантов из разных стран. На сцене Белгосфилармонии выступят как молодые исполнители, так и известные коллективы. Среди них Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством Александра Анисимова.

Несмотря на реконструкцию, творческий процесс не остановится и в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Репертуарный план здесь составлен на ближайшие два года. Спектакли будут идти во Дворце профсоюзов, в клубе имени Дзержинского, Концертном зале «Минск». Насыщенной ожидается и гастрольная жизнь купаловцев. Скоро в Мадрид, Шербург и Париж они повезут чеховскую «Свадьбу», а в Варшаве покажут «Пинскую шляхту». Артисты также готовят немало премьер. Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Николай Пинигин, новая пьеса заказана известному драматургу Алексею Дудареву: купаловцы хотят сделать спектакль о сказках. Детских постановок на этой сцене уже не будет. Вместо них труппа намерена возродить традицию семейных просмотров.