За здоровый образ жизни

Трезвыми тропами

Более шестисот человек собрала VIII Международная ярмарка здоровья «Трезвая Беларусь», которая стартовала на прошлой неделе

По словам одного из организаторов — минского поборника трезвости и здорового образа жизни Валентина Толкачева, — принять участие в ярмарке могут трудовые коллективы, клубы здоровья и все желающие. Единственное условие — полный отказ от спиртного и табака. В случае нарушения этого главного правила команды снимаются с мероприятия.

Программа ярмарки очень насыщенная. По традиции она началась с открытого фестиваля оздоровительных клубов «Неманские зори»: участники проходили туристическую полосу, ориентировались на местности, играли в волейбол, мини-футбол, перетягивали канат.

Сейчас наступил черед образовательного семинара «Учиться всегда полезно». Это лекции, беседы на темы оздоровления, проведение экспресс-тестов состояния здоровья и работоспособности.

Идут спортивные турниры, конкурсы самодеятельности. Многие отправились в поход по Минской возвышенности.

Итог ярмарке подведет республиканский слет «Мама, папа, я — здоровая семья». В его программе — соревнования, веселые эстафеты и конкурсы. Участники выступают в трех возрастных группах: до 14 лет, 14-17, взрослые.

Как отметил Валентин Толкачев, в этом году на ярмарку здоровья прибыло немало гостей из стран СНГ и зарубежья. Они поделятся опытом борьбы с пьянством и курением, а также посетят живописные места Беларуси, побывают на экскурсиях в Минске, в том числе в литературном музее Янки Купалы.