Женский взгляд

Третий — не лишний

Почему с появлением первенца отношения мужа и жены зачастую портятся?

Чужой в своем доме

Семейный психолог Марина Василевская считает, что рождение ребенка — тест на зрелость для двоих. Пары частенько заваливают его потому, что каждый начинает тянуть воз в удобную только для него сторону.

— Привычный мирок, который пара так долго строила, начинает рушиться, — объясняет Марина.

— В выходной день женщина предпочитает уже не совместный отдых с мужем, а уединение с ребенком на детской площадке. Среди тем разговоров начинают преобладать инновации на рынке детских колясок. Мужчина начинает чувствовать себя отверженным. И как правило выбирает одну из следующих моделей поведения: устраивает скандалы, символически уходит (в работу, в рыбалку, в футбол…), меняет непереносимую реальность на зависимость — алкогольную, игровую…

Игры в идеальную маму

После рождения ребенка материнский инстинкт включается на полную катушку — женщина отдает ребенку всю себя без остатка. В первые месяцы это оправдано. Но ситуация должна измениться, когда малыш немного подрастет.

— Как правило после исполнения двух месяцев, — уточняет психолог. — Нормой считается, если в это время женщина начинает расставлять приоритеты следующим образом: на первом месте я сама, на втором — мужчина и отношения с ним, на третьем — ребенок.

Но у некоторых игра в идеальную маму продолжается. Женщина продолжает воспринимать себя только в этой роли, а свое тело только как кормящее. «Идеальная мать» не отзывается на малейший писк ребенка — она предвосхищает час, когда может ему понадобится. Все, что не имеет отношения к малышу, например, собственный внешний вид, для такой женщины не важно.

Психологи уверяют, что позиция: «Я родила и теперь существую только как мать для ребенка!» — радикально неправильна. Она не только губительна для отношений с мужем, но и вредна для воспитания малыша.

И дети сыты, и семьи целы

Специалисты уверяют: начинать включать мужчину в процесс воспитания малыша надо еще до его рождения.

— Женщине не стоит замыкаться только на будущем материнстве, — считает Марина Василевская. — Делитесь с мужчиной своими ощущениями, впечатлениями, эмоциями от беременности. Берите с собой на УЗИ. Но в то же время не забывайте поинтересоваться здоровьем самого мужчины, его успехами на работе. Будущий папа с удовольствием примет участие в обсуждении планов на будущее. Но только в том случае, если сам будет в них фигурировать.
Как и многие перегибы в поведении, «идеальное материнство» родом из детства. Балуют малышей те женщины, которым в детстве не хватало заботы. Если мать не получила достаточно люби от отца, скорее всего она будет предъявлять мужу многочисленные претензии, смысл которых сведется к одному: «Ты плохой папа!»
Рождение ребенка может привести к вторичному переживанию мужчиной конфликта сиблингов (борьбы между братьями — сестрами за родительское внимание). Если молодой отец был не единственным ребенком в семье, скорее всего он начнет ревновать любимую женщину к мнимому сопернику — малышу. Чтобы не испортить с таким мужчиной отношения, часто напоминайте ему, что он нужен и любим.