День с «Курьером»

Ретро-путешествие

Минский вагоноремонтный завод станет одним из создателей «старинного» поезда

Любопытный проект разрабатывает Белорусская железная дорога. Если его удастся реализовать, то в исторических декорациях по маршруту Гродно — Поречье будет курсировать ретро-поезд. Ведь именно здесь в 1851-1862 годах был построен первый железнодорожный участок Беларуси.

Планируется воссоздать железнодорожную инфраструктуру конца XIX  — начала XX века: от станций и водокачек до фонарных столбов на платформах. Обслуживающий персонал переоденут в форму, стилизованную под старинную. Изюм туристической программы — поездка на ретро-поезде. В его создании будут участвовать два вагоноремонтных завода — минский и гомельский.

— Пока разрабатываем проект с учетом архивных документов. Наши специалисты изучают интерьеры, которые были в поездах конца XIX  — начала XX века, — говорит исполняющий обязанности главного инженера Минского вагоноремонтного завода Вячеслав Авдей. — Вагоны должны быть выполнены в ретро-стиле и в то же время соответствовать всем современным требованиям.

Дизайн ретро-четверки будет отличаться в зависимости от класса — от экономичного до элитарного. В пути экскурсовод расскажет, с чего начиналась Белорусская железная дорога, чем интересна архитектура Гродненской области.

Пункт назначения — станция Поречье. Здесь пассажиры смогут выйти из поезда, осмотреть окрестности, сделать снимки. А потом снова займут места в ретро-поезде, согласно купленным билетам, и вернутся в Гродно.