День с «Курьером»

Всё ниже и ниже…

С 18 августа ставка рефинансирования Нацбанка снижается до 11 процентов

В последний раз планка ставки рефинансирования была снижена еще в середине июля на 0,5 процентного пункта до 11,5 процента годовых. И вот — очередная хорошая новость для кредитополучателей.

В пресс-службе Национального банка рассказали, что нынешнее снижение ставки рефинансирования связано с общими тенденциями в этой области экономики и затрагивает в первую очередь ставки по кредитам. Считается, что такой шаг поможет скорейшей модернизации и структурной перестройке производства, а также обеспечит его экономический рост.

Снижению общего уровня процентных ставок способствует стабильная экономическая ситуация в стране, в том числе тот факт, что показатель инфляции невысокий, пояснили в Нацбанке. Несмотря на снижение процентных ставок, рублевые вклады сохраняют свою привлекательность. Доходность по ним выше, чем по депозитам в иностранной валюте.

Кстати, до конца года снижение ставки рефинансирования предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси до 9-12 процентов годовых, а ставок по кредитам — до 12-15.