Без рубрики

Мамы играют… в воспитателей

В детском саду № 111 некоторые занятия ведут сами родители. Мамы и папы помогают малышам делать первые шаги в познании окружающего мира. Технология, которая применяется в одной из групп дошкольного учреждения,
так и называется — «Первый шаг»

Обучать и воспитывать детей по этой методике в садике стали пять лет назад с легкой руки новой заведующей Виолетты Кокориной. На собрании руководство предложило воспитателям самим определить, кто возьмется реализовать задумку на практике. Ведь новаторство не каждому по душе. Идеей загорелась молодой педагог Вера Аскандарова. К ней присоединилась Надежда Корик. Обе прошли обучение на специальных курсах. Вера Геннадьевна с энтузиазмом взялась за дело, и ее успехи не остались незамеченными. В 2007 году она заняла третье место на городском конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию», кроме того, за свои достижения в профессии получила премию Мингорисполкома.

Вера Геннадьевна и Надежда Владимировна отмечают, что технология «Первый шаг» делает детей более общительными и любознательными, а также сближает родителей и воспитателей. Ведь мамы и папы становятся непосредственными участниками воспитательного процесса.

— Технология основана на тесном сотрудничестве и взаимодействии с родителями, — отмечает заведующая яслями-садом № 111. — Мамы и папы определяют для себя сферу интересов. Кто-то по роду профессии связан с музыкой, живописью, кто-то — с разведением животных или любит домоводство. Воспитатель составляет ежемесячный график, где обозначено, кто из родителей и какое занятие может провести в тот или иной день.

Детей делят на несколько подгрупп. Работать с 8 малышами значительно проще, чем с 25, и ребята в таком случае лучше усваивают новый материал. Одну подгруппу воспитатель учит математическому счету, с другой помощник воспитателя в это время рисует бабочек. Третья компания вместе с мамой  готовит салат или бутерброды. Для кулинарных экспериментов в игровом помещении организован специальный центр приготовления пищи, где есть необходимая кухонная утварь. Все настоящее!

— Даже печенье пекли, — улыбается Виолетта Леонидовна. — Конечно, дети только замешивали тесто и формировали из него печенюшки. А выпекали их наши повара на кухне.

Даже крайне занятые папы хоть изредка, но находят часок для детсадовских занятий. Например, отец Марика Позднякова рассказывал детям о том, как появляется на свет книга. Валерий Степанович знает об этом не понаслышке — работает научным редактором в энциклопедическом издательстве. К слову, многие семьи сами попробовали себя в роли издателей — выпустили стенгазеты на заданную тему.

— Помогают нам родители и в благоустройстве территории, — продолжает заведующая. — В нынешнем году мы участвуем в городском конкурсе «Формула сада» — представляем цветочную композицию «Вечный огонь» в номинации «День Победы». Над проектом вместе с нами трудились мама и папа Станислава и Насти Цвирко. Наталья Викентьевна и Олег Олегович — профессиональные цветоводы, у них свое фермерское хозяйство по выращиванию растений.

Один выпуск первошаговцев 111-го садика уже учится в школе. Учителя отмечают, что эти ребята активные, раскрепощенные, уверенно шагают по стране знаний.