Экология

Коварный упрямец

Борщевик, с которым столичные коммунальные службы сражаются не первый год, не сдает позиции. О том, как идет эта битва, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков

— Александр Николаевич, нынешний год на борщевик урожайный?

— К сожалению, да. Погодные условия препятствуют борьбе с растением, вызывают его интенсивный рост и распространение. Очаги борщевика, выявленные в городе, составляют в общей сложности примерно 228 гектаров. Самые большие и проблемные расположены в Октябрьском и Ленинском районах. Это территория возле больницы скорой помощи и пойма реки Лошицы. Популяция там достаточно значительна и вызывает особую обеспокоенность. Дело в том, что одно растение, достигшее зрелости, приносит от 20 тысяч до 30 тысяч семян. В природе борщевик отмирает только после того, как даст потомство. Поэтому главная задача — успеть уничтожить цветоносы и тем самым предотвратить семенную экспансию.

— Неужели это так сложно сделать?

— Оказывается, сложно, и причин тут несколько. Во-первых, недостаточно эффективно работают коммунальные службы, за которыми закреплены эти участки. Борщевик, как правило, произрастает на неудобицах. Это четвертая категория городских земель, где скашивание травы производится лишь раз в год. К сожалению, у нас предусмотрена именно такая система финансирования. А для борщевика это самые выгодные условия.

Во-вторых, растение очень любит труднодоступные места: придорожные кюветы, берега канав и ручьев, захламленные территории, заброшенные строительные объекты, окна в зарослях кустарников. Применить здесь тракторные косилки и бензокосы нереально. Тут можно работать только обычной лопатой.

Третья причина заключается в том, что семена могут сохраняться в почве в течение 10 лет. Период их доразвития довольно продолжителен. А это значит, что если сегодня полнос-тью уничтожим все цветоносы, то растения, взошедшие из семян, которые попали в почву раньше, могут приносить плоды еще очень долго.

— Возможно, есть более эффективные средства уничтожения борщевика — гербициды, например?

— Борьба с борщевиком ведется не первый год и не только в нашей стране. Различные виды этого растения встречаются в Западной Европе, Скандинавии. Недавно побывал в Берлине. И что вы думаете? Нашел в парке старого знакомца. Правда, там растет не борщевик Сосновского, а еще более опасный персидский борщевик.

Пока в мире апробировано несколько оптимальных методов борьбы с растением: выкапывание, скашивание и перепашка. Минчане придумали собственный — фрезерование. Но все эти методы пока не дают желаемых результатов. В следующем году попробуем применить гербицид «Раундап». Он наиболее экологичный, распадается в почве на вполне безвредные соединения.

— А что планируете делать сейчас, пока лето еще не закончилось?

— Вынесли на рассмотрение Мингорисполкома несколько предложений. В частности, намерены создать дополнительные бригады, они будут выкашивать борщевик в Октябрьском и Ленинском районах. Планируем выделить около 100 миллионов рублей городской службе занятости, чтобы привлечь к работе людей, которые стоят на бирже труда. Полагаю, это сделаем в августе.

Хотим также привлечь к решению проблемы представителей БРСМ и общественности. Кроме того, внесли предложение о стопроцентном депремировании тех землепользователей, на чьей территории будет обнаружен обсемененный борщевик. Особенно это касается предприятий коммунальной формы собственности. Нужно понимать, что эти меры — не единовременная программа. Работать в данном направлении предстоит еще как минимум 5-10 лет.