День с «Курьером»

Кандидат на звание

Замечательный праздник — День города — всегда несет интригу: кто будет назван горожанином года? Эта тема на слуху — в коллективах районов белорусской столицы, в горисполкоме

Осенью прошлого года, после того как мы отметили День города, у меня с читательницей, кстати, коллегой по профессии, развернулась дискуссия. Она выразила несогласие с тем, что большинство объявленных минчан года — руководители. Моя позиция совпадала с решением Мингорисполкома, и доводы были таковы.

Во-первых, начальниками не рождаются. К должности люди идут годами, осваивая каждую ступеньку карьеры, достигая на ней совершенства, завоевывая авторитет. Направление деятельности предприятия, подбор кадров, формирование коллектива, интересы которого якобы ущемлены при распределении титулов, — дело руководителя. Если спросить у работников, например, «Белкоммунмаша», МАЗа, МТЗ, чьих заслуг больше в известности минских машин, многие назовут своих генеральных директоров.

Во-вторых, иногда на руководящую должность назначают высококлассных специалистов только затем, чтобы дать свободу самовыражению, не притеснять их подчинением людям менее способным. Так талантливые хирурги становятся главврачами, учителя — директорами школ, а были примеры, что и артисты шли в министры. Не у всех получается руководящая карьера, но сам этот принцип неплох. Я называю его законом летчиков, по которому, чем выше звание, тем большим он должен быть асом. В военной авиации командир дивизии сам садится за штурвал и демонстрирует высший пилотаж.

Однако в арсенале моей оппонентки имелись доводы, против которых трудно было возразить. Почему, вопрошала она, минчанами года стали люди, работающие за зарплату, чья святая обязанность и служебный долг трудиться хорошо? Такое отношение предусмотрено должностной инструкцией и оплачено согласно ставкам. Почему не присуждается почетное звание тем, кто действует бескорыстно?

Знаю таких людей не понаслышке. Многие годы одна коллега-журналистка, жительница Уручья, вместе с дочерью постоянно ходила в ближайший лес и, не афишируя, собирала там брошенный горожанами мусор, чтобы оставить опушки чистыми до следующих выходных.

Житель улицы Седых украсил двор своими поделками, полюбоваться на которые приезжают дети из других районов.

Кто-то дарит городу книги, коллекции, картины. Кто-то добровольно помогает немощным. В конце концов, наши пожарные свою зарплату могли бы получить и в мало горящей Беларуси, а они рискуют жизнью, помогая другим, оставляя в сердцах соседей вечную благодарность к Беларуси и Минску.

Наверное, пришло время к номинациям на почетное звание добавить еще одну — «За бескорыстное служение городу, создание его положительного образа в мире».

Будь моя воля, я бы придумала номинацию для людей, которых помнит город. И первым кандидатом назвала бы Василия Ивановича Шарапова, которому через несколько дней исполнится 94 года. Потерявший в боях при освобождении Беларуси ногу, он пришел в Минск в январе сорок пятого, стал впоследствии председателем горисполкома, а затем первым секретарем горкома Минска. При нем за четверть века работы был воссоздан Минск, построены жилые кварталы, теплоцентрали, больницы, дороги, школы, новые микрорайоны, водохранилища.

Положение, когда героев города мы узнаем накануне праздника, интригует. Но, может быть, уже в следующем году кандидатов по некоторым номинациям следует выдвигать и обсуждать всем миром? И, как в «Евровидении», учитывать мнение горожан. Для этого даже не требуется куда-то ходить, организовывать собрания. Есть телефон, электронная почта и наша газета.

Обсудим вместе!