Мегаполис

Рыба ищет, где глубже? Не всегда


Почему в Минских водоемах рыбу можно увидеть невооруженным глазом прямо на поверхности воды?

Прогуливаясь по набережной Свислочи в парке Горького, можно наблюдать такую картину: рыба плавает на поверхности водной глади, а хребет выпирает из воды. Что заставляет речных обитателей выйти из глубин?

— Да она просто больна солитером. Вот и барахтается, не может опуститься на глубину, ее выталкивает наверх, — сказали рыбаки, ожидающие улова на набережной.

На вопрос, не страшно ли ловить, видя, что в водоеме столько больных особей, отвечают, что червивая рыба все равно не опускается на такую глубину, чтобы попасть на крючок. А остальная в норме, проверяли, знают.

У специалистов мнение несколько иное.

— Рыбу что-то беспокоит, ей некомфортно, вот она и выбралась наружу. Возможно, на глубине ей не хватает кислорода, а может, и в самом деле болеет легулезом, или, как говорят в народе, солитером. Но исследований на эту тему мы не проводили, поэтому точно назвать причину не можем, — прокомментировал начальник управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Тадеуш Прокопович.

В поисках объяснения аномального поведения речной живности пришлось обзвонить немало организаций. Самый полный ответ дали ученые.

— Причина нестандартного поведения рыб очевидна: из-за высокой температуры им не хватает кислорода. Верхние слои воды больше насыщены этим элементом, поэтому речным обитателям приходится выходить на поверхность, чтобы не задохнуться, — объяснил Виталий Семенченко, заместитель генерального директора по научной работе Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». — А что касается подозрения на болезнь, оно беспочвенно. Особи, зараженные паразитами, тоже плавают на поверхности водоема, только на боку. Если бы в реке наблюдалась всплывшая рыба, которая барахтается на боку, пытается перевернуться спиной кверху, тогда можно было бы говорить о солитере или других паразитах.