День за днем

А вместо сердца пламенный котел

Человеку, который строит дом, торговля предлагает очень много котлов — немецкого, финского, шведского, американского, чешского, словацкого, российского, украинского, белорусского, литовского и еще всякого разного производства

Изучение этих технических объектов может занять уйму времени, но раньше запутаетесь, чем придете к нужному решению. Каждый дилер будет, естественно, нахваливать свой товар, нажимая на его достоинства и скрывая недостатки. Каждый специалист расскажет только вам и по секрету то, чего не знает никто. Он приоткроет вам фантастические данные о коэффициенте полезного действия, близкого к ста процентам, надежность будет приравнена к космическому кораблю. Сроки бесперебойной работы посрамят даже производителей чугунных сковородок. Правда, будут покрыты мраком сведения о стоимости запчастей, периодичности и стоимости обязательного технического обслуживания и размерах комиссионного вознаграждения, которое достанется совсем не вам.

Давайте будем действовать методом исключения и таким образом сократим список претендентов на почетное место в вашей котельной до минимума.

Безоговорочно подлежат исключению из списка котлы, не имеющие сертификата соответствия, который был выдан местным органом по сертификации. Никакие зарубежные документы не могут быть приняты во внимание, даже если они свидетельствуют об исключительном качестве и надежности. Дело в том, что вам придется заказать отдельный проект по газификации дома. Право на проектные работы в этой области имеют только специализированные организации. Они не имеют разрешения на включение в состав проекта газовых котлов, не прошедших испытаний в нашем регионе, так что купленный вами «иностранец» без паспорта окажется вне закона. Более того, право на подключение газовых котлов имеет только специальная служба. Ни за какие коврижки не согласится она подключить и сдать в эксплуатацию котел, не признанный в нашей стране. Это именно тот случай, когда придется смириться с ее требованиями, в противном случае котел отопления может превратиться в бомбу, совсем даже не замедленного действия.

Далее обратите внимание на технические показатели котла, связанные с его возможностью отопить определенную площадь. Максимальные показатели по этому параметру должны быть приблизительно на 30-50 процентов больше отапливаемой площади дома. Это при условии, что высота потолков у вас в пределах разумного — мы греем не квадратные, а кубические метры. Чем холоднее зимы, тем больше должен быть запас мощности.

Я не нанимался ни к кому рекламным агентом, но рекомендую с уважением отнестись к проверенной временем продукции. Особого внимания заслуживают котлы, оснащенные турбинами удаления отработанных газов. Это избавит вас от сложного и дорогостоящего построения дымоходов. Просверлите дырочку в стене и выведете туда все продукты горения через специальную трубу малого диаметра.

Теперь, когда круг подозреваемых сузился до разумного, среди аналогичных выберите котел, оснащенный системой подогрева водопроводной воды. Он будет не единственным источником теплой воды в кране, но увидите: станете пользоваться именно этой возможностью.

Обязательно установите циркуляционный насос в систему отопления. Это небольшой и недорогой агрегат, который заставляет жидкость двигаться по трубам системы быстрее. Его монтаж не представляет никакой проблемы и занимает минимум времени, а вот эффект весьма ощутим: тепло по всем помещениям распределяется равномерно.

Если котел оснащен устройством подогрева водопроводной воды, а проще водогрейным контуром, то не так принципиален выбор альтернативной системы горячего водоснабжения. Но сделать это необходимо. Дело в том, что температура водопроводной воды, прошедшей через системы котла, близка к температуре в системе отопления. Это примерно градусов 30-40 — для мытья посуды, рук, утреннего туалета подойдет. Но когда захотите наполнить ванну или принять душ, то производительности водогрейного контура может и не хватить. В продаже много разного рода бойлерных, или накопительных, систем, работающих на электричестве или совместно с газовым котлом. Где-то в доме понадобится установить объемный бак, в котором вода будет подогреваться до нужной температуры и далее поступать в ваш водопровод.