День с «Курьером»

Плечом к плечу

Пожары, бушующие в регионах России, оставили многих без крова и необходимых вещей. Белорусы в числе первых предложили помощь братскому народу

Когда в СМИ стали появляться сводки о возрастающем количестве пострадавших от огненной стихии, в редакции «СБ. Беларусь сегодня» родилась идея организовать благотворительную акцию по сбору денежных средств для россиян. Благое дело сразу поддержал столичный Всехсвятский приход. Его настоятель протоиерей Федор Повный проделал немалую работу по претворению задумки в жизнь. В короткий срок был открыт благотворительный счет.

— С братским народом случилась большая беда, мы не можем оставаться в стороне, — отмечает первый заместитель главного редактора «СБ» Михаил Лебедик. — Жара спадет, пожары потушат, но уже сегодня сотни людей оказались на улице. Стоит ли говорить, что в этой ситуации не лишней будет любая материальная подмога. И еще. Помимо финансовой важна и моральная поддержка: люди должны чувствовать, что они не одни.

Коллектив газеты «СБ. Беларусь сегодня» уже собрал и перечислил на благотворительный счет крупную сумму. Коллег поддержало делом агентство «Минск-Новости». Отрадно, что на призыв помочь россиянам активно откликаются и многие жители Беларуси. 

По словам Михаила Лебедика, на редакционную почту «СБ» стали приходить письма, в которых читатели искренне сочувствуют соседям-россиянам, лишившимся крова. Среди авторов минчанка, ветеран Великой Отечественной войны и труда Ольга Павловна Легчилова. Женщина вспоминает, как во время войны ее с земляками эвакуировали из Минска в Куйбышев. Работала на авиационном заводе, в июле 1942-го была отозвана в Москву. «Никогда не забыть мне доброго отношения россиян, которые приняли беженцев из Белоруссии, а в Киров эвакуировали практически весь коллектив строящегося авиазавода № 453, — рассказывает она в письме. — Нас обогрели, одели, дали жилье, устроили на работу… Вместе с мужем решили принять участие в благотворительной акции, поэтому сразу перечислили братьям-россиянам нашу посильную помощь».

Главное, и это видно из писем наших читателей и откликов россиян в Интернете, все понимают: соседи должны быть вместе и в трудную минуту помогать друг другу, — подытожил Михаил Лебедик. — Здесь нет никакой политики: есть беда, которую легче преодолеть плечом к плечу.

Все больше людей подключаются к совместной акции газеты «СБ. Беларусь сегодня» и Всехсвятского прихода. Принять участие в сборе средств для помощи пострадавшим от пожаров братьям-россиянам могут все желающие. Для этого открыт благотворительный расчетный счет в белорусских рублях.