Облик столицы

Сказка с былью встретится?

Столичные архитекторы разработали проект грандиозного парка развлечений, который они предлагают разместить неподалеку от Логойска в 45 километрах  от Минска

Сады развлечений, страна чудес

Предшественниками современных парков развлечений можно назвать средневековые сады удовольствий, где публику развлекали играми, танцами, фейерверками. Один из них, открытый в 1583 году в Дании, существует по сей день и считается самым старым парком аттракционов в мире.

С развитием промышленности появились механизированные аттракционы, началась новая эра развлечений. Считается, что идею знаменитых американских горок их создатели позаимствовали у… императрицы Екатерины II, которая любила кататься на санях с крутых ледяных склонов. Тогда и появилось понятие «русские горки». В начале XIX века в России было налажено промышленное производство аттракционов с таким названием. В Америке же механизированные горки появились лишь в 1880-е, но… Американцы, почувствовав, что здесь пахнет деньгами, превратили парки развлечений в бизнес. Уже в начале ХХ века в США насчитывалось около полутора тысяч таких мест проведения досуга. Новая страничка в индустрии развлечений — открытие в середине прош-лого века Диснейленда в Калифорнии. Популярность страны чудес была ошеломляющей — за первые полгода Диснейленд посетили более миллиона человек.

Вскоре в моду вошли семейные оазисы развлечений с аттракционами для всех возрастов, а также тематические парки.

Сегодня, по данным одной известной консалтинговой компании, на европейском континенте насчитывается более 300 парков развлечений. У десяти крупнейших ежегодная посещаемость составляет более 40 миллионов человек в год. К сожалению, на постсоветском пространстве нет ни одного примера успешной реализации подобных проектов. Может, Беларусь станет первой на этом поприще?

Площадка есть!

В БелНИИ градостроительства родился проект белорусского Диснейленда (архитекторы Валерий Мусинский, Лариса Смирнова, инженер Юрий Винников). Заказчиком работы выступил Миноблисполком.

Рассказывает архитектор Лариса Смирнова:

— С архитектурными службами облис-полкома мы рассмотрели пять вариантов возможного размещения нашего объекта. Оценивались транспортная доступность территории, возможность обеспечения инженерной инфраструктурой, вырази-тельность природного комплекса и другие факторы. Выбор пал на площадку восточнее автодороги М3 Минск — Логойск в районе Дубровского водохранилища. К достоинствам этого места можно причислить близость к Минску и спорткомплексу «Раубичи»; удачный рельеф, выгодный для размещения экспозиции — пологий склон, спускающийся к воде. Естественный водоем позволяет создать оригинальную планировку парка и в то же время обеспечить его технические потребности в воде.

Фэнтези по-мински

Каким же увидели разработчики белорусский Диснейленд?

Центральная зона предназначена для семейного отдыха. Она разместится от входной площади до набережной.

Вдоль главной улицы, которую условно назвали «Путь цивилизации», расположится ряд площадей, возможно, в разных уровнях. По замыслу архитекторов здесь разместятся павильоны и здания в стиле разных эпох и культур. Например, предлагается воспроизвести в миниатюре выдающиеся архитектурные памятники Египта, Древней Греции и Рима, средневековой Европы. В соответствующем стиле будет и тематика развлечений. В этой части парка можно оживить сражения гладиаторов, сцены времен Ромео и Джульетты, в увлекательной форме рассказать об изобретениях Леонардо да Винчи или великих научных открытиях.

На главной площади предстанет «Мир будущего». Названия аттракционов говорят сами за себя: «Космический корабль «Земля», «Энергетическая Вселенная», «Путешествия в мир воображения», «Чудеса жизни», «Живые моря»… В центре — павильон «Галактика», создающий иллюзию межпланетных путешествий.

Набережная — вторая главная улица парка. Ее оборудуют причалом с прогулочными парусниками, галерами, колесными пароходиками, на которых можно совершить путешествие к аттракционам, расположенным на островах и противоположном берегу. Кроме экспозиции, посвященной культурному наследию некоторых стран Европы, Азии, Африки и Америки, здесь разместятся несколько ресторанов с кухней разных народов. А вечером гостей ждет захватывающее светомузыкальное шоу с фейерверками и танцующими фонтанами.

В детской зоне задуманы развлечения по мотивам произведений Пушкина, русских народных сказок, других популярных детских книг. Зона активного отдыха рассчитана на подростковую аудиторию. Перечень аттракционов здесь достаточно стабилен: американские горки, аквапарк, водные приключения, гоночная трасса, дом привидений, башня ужасов…

Все зоны парка свяжет кольцевая железная дорога, поездка на которой станет самостоятельным аттракционом. Отдельно от основной части парка, на противоположном берегу водохранилища, разместится гостиничный комплекс, а также рестораны, кафе, бары, клубы, танцевальные залы, магазины, казино, выставочные галереи.

Конечно, все это пока проекты, и многое нужно преодолеть, чтобы под Минском появился настоящий парк чудес и удовольствий.