Персоны

За рулем и у руля

Директор столичной гимназии № 1 уверяет: вождение машины напоминает руководство учебным заведением

Зачем директору авто?

Такой вопрос у Натальи Бушной не возникает. Она прекрасно знает, что без машины при такой степени занятости, как у директора гимназии, никуда. Но, к сожалению, служебное авто руководству школы не положено. А если бы было иначе, какую машину предпочла сама Наталья Владимировна?

Определять самый подходящий для этого автомобиль мы пришли в автоцентр «Рено». Его выбрали неспроста. Во-первых, среди моделей этой марки есть машины как бизнес-класса, так и бюджетные варианты. А во-вторых, сама Бушная уже больше 10 лет ездит на «Рено Лагуна» цвета морской волны и вполне довольна.

— Думаю, это должно быть удобное, компактное и… черное авто, — предполагает Наталья Владимировна еще до начала авто-кастинга. — Моей первой машиной был «Фольксваген» — старый, дизельный и неповоротливый. На нем отъездила год и после этого поняла, как важна в городе маневренность. А черный цвет мой любимый — я его и в одежде предпочитаю. Он элегантный и лаконичный, самый подходящий для служебной машины.

По этому описанию на самую что ни на есть директорскую машину подходил новенький «Рено Меган». Красавец-автомобиль оказался того самого любимого Бушной черного цвета и крайне элегантного дизайна.

— Очень красивая машина и, что важно, просторная, — поделилась впечатлениями, побывав за рулем «Мегана», директор гимназии. — Думаю, она подчеркивает статус владельца и придает ему уверенности в себе.

А вот «Рено Сценик» шоколадного цвета Наталья Бушная однозначно отнесла к семейным авто. И призналась, что такая машина для нее великовата.

На автомобиль «Рено Кангу» Наталья Владимировна засмотрелась совсем не потому, что он мог бы стать директорской машиной. Это просторное авто, по мнению Бушной, пригодилось бы всему учебному заведению — на таком удобно возить детей на экскурсии по Беларуси или в палаточный лагерь, который в 1-й гимназии организовывают каждый год. А еще в эту машину можно было бы посадить гостей из Норвегии, Швеции, Польши, России, Латвии или Великобритании, что приезжают обменяться опытом с педагогами гимназии, которой руководит Наталья Владимировна, и устроить им экскурсию по Минску.

Практикуйтесь

— У многих моих коллег есть машина. Конечно, это не авто из салона, а более бюджетный вариант, но учитель за рулем — не нонсенс,

— уверяет директор гимназии. — То, что для педагога машина — непозволительная роскошь, всего лишь стереотип. Ко мне довольно часто, особенно в последние годы, приходят учителя, которые собираются идти в автошколу. Советую покупать машину сразу же после получения прав. Ведь навыки вождения быстро забываются без практики. 

Об этом Наталья Бушная знает из личного опыта. Ведь ей учиться управлять машиной пришлось дважды. Притом второй раз уже без помощи инструктора.

— Права я получила в самом начале лихих 1990-х. Помню, пришла сдавать тест на знание Правил дорожного движения. Условия экзамена тогда были очень жесткие: дашь больше одного неправильного ответа — приходи на пересдачу. Наверное, это немного пугало, в итоге я ошиблась в первом же пункте длиннющего теста. Правда, потом собралась и на все остальные вопросы ответила правильно. А вот практику в ГАИ сдала без всяких проблем с первого раза.

Наталья Владимировна получила права и забыла о них на шесть лет. Тогда в семье Бушных была только одна машина, и муж в ней нуждался гораздо больше. А когда появились деньги на второе авто, выяснилось, что навык вождения утерян. Вспомнить помог супруг.

— Вставал в будни пораньше, и мы вместе ехали ко мне на работу в гимназию — я за рулем, он рядом на пассажирском сиденье.

Любимое «Рено»

Директор гимназии Бушная говорит, что ее «Рено» — больше чем средство передвижения:

— То, что я села за руль, для меня еще и новая ступенька развития. Движение вперед, которое приносит много удовлетворения. Люблю самосовершенствоваться. Например, после того, как снова стала водить машину, принялась восстанавливать английский. Я ведь когда-то окончила школу, где этот язык учили углубленно, но со временем подзабыла его — практики не было. А когда появился проект по обмену опытом с европейскими коллегами, поняла: пора вспоминать английский, чтобы общаться с ними. Справилась без всяких курсов и репетиторов.

Особо Наталья Бушная советует не медлить с получением прав еще безлошадным директорам:

— Вождение машины похоже на управление учебным заведением. И в первом, и во втором случае нужно замечать все, что происходит вокруг, не впадать в панику в форс-мажорной ситуации и уметь быстро перестраиваться. За рулем эти навыки оттачиваются очень быстро!