Образование

Бронь для чемпионов

Факт есть факт: сегодня детей из школы забирает компьютер. Что можно ему противопоставить? Восточные единоборства!

На спортивной карте города Минска Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 7 Комитета по образованию Мингорисполкома появилась в 1971 году. Тогда здесь были бокс, греко-римская и вольная борьба. Чуть позже стали развиваться другие популярные виды единоборств: дзюдо, самбо, таэквондо, таиландский бокс и ушу. Ныне школа располагает восемью залами, где тренируются почти полторы тысячи ребят и девочек.
По словам директора СДЮШОР Николая Тычко, с набором в группы проблем нет.

– Наша реклама висит в Интернете, плюс наши тренеры ищут будущих чемпионов в школах, – рассказывает Николай Альфредович.

– Так что в секции восточных единоборств предложение превышает спрос. Поэтому приходится организовывать еще и платные группы. Талантливые детишки в них не задерживаются – переводим в бюджетные…

Чем же занимаются начинающие в стенах СДЮШОР № 7?

Первое время физической подготовкой. Затем юные таланты постигают азы определенного вида единоборств. У наставников два главных правила – не спешить и не навредить. К выступлениям подводят воспитанников не спеша. Из-за одного проигрыша детишки могут бросить занятия. Как отмечают тренеры, на первых порах самое сложное – адаптация ребенка в коллективе. Важно создать позитивный климат, сплотить ребят в семью. При таком раскладе результаты ползут в гору.

Специалисты СДЮШОР № 7 держат связь с родителями и школой. Для мам и пап в год проходит три собрания, где им рассказывают об успехах и неудачах их чад. Также наставники регулярно просят подопечных приносить на тренировки дневники. С отстающими проводят разъяснительные беседы. В пример ставят представителей национальной сборной по ушу, у которых по два высших образования.

Читайте также:  Знание – сила

На тренировках надо пахать. Да, в таком процессе мало удовольствия, зато кропотливая работа сулит сочные дивиденды в виде чемпионских титулов.

– Согласен, что тренировки выматывают и сил на подготовку уроков остается не так много, – размышляет Николай Тычко. – Но это не повод забрасывать учебу. Что мы и даем почувствовать ребятам.

Гордость учреждения – фото самых титулованных воспитанников – на Доске почета. Среди них чемпион мира и Европы по самбо Андрей Казусенок, призер Олимпиады в Пекине по греко-римской борьбе Михаил Семенов, многократные победители мировых первенств по тайскому боксу Виталий Гурков и Денис Гончаронок…

Показывая эту галерею, директор школы дает понять: на стенде еще полно места для фотоснимков будущих чемпионов! Держим, мол, бронь для талантов…