История любви

Зять из шкафа

Очень часто в жизни случается так, что первую детскую влюбленность мы помним долгие годы

Немало историй, в которых первая любовь проходит через всю жизнь, похожи на сюжет из индийского кино, в котором седые дедушка и бабушка рыдают от умиления в окружении многочисленных внуков, вспоминая дни тяжелого, но счастливого детства. Есть истории счастливой любви, которые напоминают идеалистические сценарии семейных сериалов. А собственно, что в этом плохого?

В Н-скую школу города Минска отправили первоклашкам на растерзание практикантку, которую приставили, как водится, к опытному классному руководителю, учительнице со стажем. Практиканточка одновременно краснела и бледнела, входя в кабинет, что, естественно, подметили шустрые первоклашки. Доб-рая половина мальчишек сразу влюбились в очаровательное хрупкое создание и выказывали ей чувства совершенно безобразным поведением. В борьбе за сердце избранницы пацаны соревновались в мелких пакостях и выходках. Спасало будущую учительницу только постоянное присутствие строгой классной дамы, иначе не сдала бы практикантка зачет никогда. Будущая наставница как могла проявляла упорство, потому что, по слухам, собиралась вернуться в эту школу уже с дипломом педагога.

На перемене всю детвору выставляли в коридор, а учителя закрывались в классе и что-то обсуждали. Любопытство распирало мальчишек — было в этих беседах нечто таинственное. Ах, как хочется в семь лет отроду узнать все секреты сразу! Вот и спрятались на перемене два юных оболтуса в стоявшем в углу шкафу с географическими картами и школьным мелом. В узенькую щелочку можно было все подсмотреть и услышать. Некрасиво, конечно, но что делать — один из них и был тем самым страстным рыцарем, готовым отдать избраннице не только руку, сердце и всю жизнь, но даже любимую красную заводную машинку. На удивление, разговор шел о чем-то непонятном. Практикантка жаловалась класс-ной на несчастную судьбу и все время шмыгала носом. Пожилая учительница по-матерински поглаживала ее по голове и обещала, что все уляжется и наладится, что впереди длинная жизнь, и не стоит делать в самом начале каких-то там глупостей. Ничего таинственного юные безобразники не услышали. Скучища! Сидя в шкафу, они стали толкать и пинать друг друга, а потом выкатились кубарем вместе с ворохом карт прямо под ноги педагогам. Жалкое зрелище закончилось вполне логично: любопытных хулиганов выдворили за двери. Их уши стали ярко-красными не только от стыда — не удержалась грозная пожилая наставница от искушения проводить мальчишек до дверей класса, держа именно за эти самые уши. По всей логике влюбленность должна бы тут же закончиться, что и произошло. Но у одного из мальчишек образ первой тайной любви застрял в сознании на долгие годы. Да, так бывает достаточно часто: помнишь странное, непонятное душевное смятение. Иногда даже внешность запоминается на всю жизнь. Многих людей, что-то значащих для нас в детстве, мы помним очень долго, это знакомо каждому. Казалось, что эта история ничем так и не закончится. Тем более что практикантка в эту школу не вернулась. Сказали, что ушла в какой-то отпуск.

Двадцать лет спустя шагал по Минску молодой холостой мужчина, начинающий бизнесмен и вдруг остановился как вкопанный. Навстречу шла та самая молоденькая практикантка, ничуть не изменившаяся за эти годы. Мистика какая-то: столько лет прошло, а она все такая же молодая! Какое тут кино, индийским сценаристам такой сюжет даже и не снился. И наш герой познакомился с гостьей из прошлого. Знакомой показалась не только внешность девушки, но и ее фамилия. Действительно, иногда у любого человека бывает такое странное ощущение, что все это уже с ним когда-то было, когда настоящее воспринимается как прошлое, давно пережитое. И название этому удивительному явлению есть — дежа-вю. Ученые много раз пытались дать этому объяснение, но никому не удалось. И наверняка не получится. Зачем все объяснять? Должны оставаться тайны, так интереснее жить. Например, если попытаться объяснить, что такое любовь, можно случайно все испортить. Даже авторы фантастических романов отказались, похоже, от идеи вывести формулу любви. Нашим героям тоже было не до этого, просто влюбились по уши и все тут. Без объяснений.

Через полгода решил наш молодой человек сделать предложение избраннице. Купил цветы и отправился к ней домой. Волновался жутко. Нешуточное это дело — предстать первый раз в жизни перед будущей тещей. Оно понятно, что все уже решено, но все-таки… Тем более мама невесты педагог, а у нас с самого детства есть легкий трепет перед представителями этой профессии. Шел как на экзамен, к которому не готов, а шпаргалки нет.

Экзамен жених завалил напрочь, с треском. Не смог вымолвить на пороге квартиры ни единого слова. Стоял с покрасневшими ушами, как много лет назад, потому что двери ему открыла… та самая практикантка из далекого первого класса, только повзрослевшая немного, лет на двадцать.

Дочка оказалась очень похожей на маму.

Вспомнились и детские школьные шалости, и разговоры про непонятный неурочный отпуск молодой выпускницы педагогического вуза. Если бы не оказалось тогда рядом с юной практиканточкой мудрой пожилой учительницы, то этого отпуска могло бы и не быть. Так что, бывает, первая учительница значит в нашей жизни гораздо больше, чем кажется.

Когда на свадьбе гости спрашивали у новоиспеченной тещи, где взяла такого мужа для дочки, отвечала, что вывалился он на переменке из школьного шкафа прямо под ноги, весь перепачканный мелом.

Точно знаю, что в этой истории несколько человек узнают самих себя, потому что это правда. А вы говорите дежа-вю…