Культура

Живописные окна столицы

Почти полгода в галерее агентства «Минск-Новости» гостили полотна столичных художников Бориса и Оксаны Аракчеевых. На следующей неделе проект «Минские окна» завершается

С творчеством отца и дочери Аракчеевых познакомились народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, известная фитнес-леди Наталья Новожилова, другие деятели культуры, спорта и искусства.

Основатель творческой династии Борис Аракчеев пишет Минск почти шестьдесят лет. Многие картины он создал, наблюдая пейзаж из окна верхнего этажа жилого дома, расположенного напротив гостиницы «Европа». Там почти полвека находится мастерская Аракчеевых. Тему минских окон долгое время продолжала его дочь Оксана:

— Мое детство прошло в одном из старых домов на проспекте Независимости. Там жили многие извест-ные люди. Но мне интересны и обычные минчане. Их окна запечатлены во многих моих работах. Пока мы с папой готовим проекты, связанные с его 85-летием. Одна из выставок должна пройти в Национальном художест-венном музее Беларуси. Хотим показать там картины разных лет.

Представит Борис Аракчеев на разных площадках города и новые полотна. Серию этюдов он успел написать нынешним летом. Каждый день проводит в мастерской и Оксана. Сейчас она занимается книжной графикой и портретами. Среди героев художника дирижер Виктор Плоскина, маммолог Леонид Путырский, протоиерей Александр Шимбалев.