День с «Курьером»

Новые возможности

На предприятиях, входящих в состав ГПО «Минскгорпищепром», внедряют современные технологии и оборудование, осваивают производство новых видов продукции. О том, как проходит техническое перевооружение, о достижениях и недоработках шла речь на заседании Мингорисполкома

Долг платежом красен

Для стабильного обеспечения минчан продуктами питания отечественного производства высокого качества и широкого ассортимента, развития экспорта и экономии топливно-энергетических ресурсов в 2008-2010 годах в организациях, входящих в состав ГПО «Минскгорпищепром», проведен комплекс мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции объектов. Генеральный директор ГПО «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» Глафира Ермакович сообщила, что на эти цели направлено 91,6 миллиарда рублей из городского бюджета, 81,1 миллиарда собственных средств организаций, 6,3 миллиарда рублей кредитов банков и 521 миллион рублей из Минского городского фонда охраны природы.

— Согласно утвержденному горисполкомом графику, организации нашего объединения в текущем году должны возвратить в бюджет 35,7 миллиарда рублей, — отметила Г. Ермакович. — На сегодняшний день перечислено 17,3 миллиарда. Мы стремимся к тому, чтобы доведенные задания были выполнены своевременно.

По мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, предприятия не в полной мере реализуют полученные от технического переоснащения возможности:

— Необходимо активнее насыщать высококачественной продукцией внутренний рынок как в столице, так и в регионах. От руководителей организаций хотелось бы большей отдачи. Для каждого из них главным критерием в работе должна стать эффективность производства.

Согласно распоряжению градоначальника, до конца 2011 года организации ГПО «Минскгорпищепром» должны обеспечить возврат государственных средств, направленных на техническое перевооружение производств в 2008-2010 годах, и выйти на самоокупаемость.

В состав ГПО «Минскгорпищепром» входят 15 организаций молочного, мясного, рыбного, овощного, хлебопекарного и торгового отраслевых направлений. В них работают 9.080 человек.

От йогуртов до консервов

На КУП «Городской молочный завод № 1» планируется внедрить импортозамещающую технологию по производству йогурта в мелкой упаковке по 4 штуки в одном блоке. По словам Глафиры Ермакович, это позволит выпускать до 3.000 тонн йогурта в год. Кроме того, на предприятии намерены в два раза увеличить объем производства детского питания. Необходимое технологическое оборудование уже поставлено, в сентябре текущего года проведут пусконаладочные работы.

В этом же месяце на ГП «Минскрыбпром» запланировано ввести в эксплуатацию цех по выпуску рыбных консервов производительностью 240 тонн в месяц. Это будет конкурентоспособная продукция, подчеркнула Г. Ермакович. А до конца года здесь начнет работать линия по выработке рыбной муки, что в результате замещения импорта позволит сэкономить до 4 миллионов долларов США.

Новые виды продукции осваивают и другие предприятия перерабатывающей промышленности города. В связи с этим актуальным становится развитие фирменных торговых сетей. За последние два года открыты 7 специализированных магазинов — мясных, рыбных, овощных. Таким образом, сообщила генеральный директор объединения, сегодня у ГПО «Минскгорпищепром» насчитывается 60 торговых точек.

Но мэр столицы Николай Ладутько считает, что такого количества магазинов недостаточно:

— Вкладывайте деньги в торговую сеть.

Красной строкой

*Одно из приоритетных направлений деятельности предприятий ГПО «Минскгорпищепром» — создание собственной сырьевой базы в результате строительства свиноводческих комплексов и молочно-товарных ферм. Так, в 2010-2011 годах планируется реализовать проект по созданию свиноводческого комплекса по выращиванию и откорму 24 тысяч свиней в одном из филиалов Минского мясокомбината.

Кроме того, Минский парниково-тепличный комбинат, Минская овощная фабрика и два городских молочных завода намерены построить молочно-товарные фермы на несколько тысяч буренок.

*Согласно программе развития материально-технической базы организаций ГПО «Минскгорпищепром» до 2014 года, на Минской овощной фабрике планируется строительство двух энергосберегающих зимних теплиц общей площадью 14 гектаров с целью увеличения количества выращенных овощей до 8.500 тонн в год. Новая теплица такого же размера появится и в хозяйстве Минского парниково-тепличного комбината.

*За январь-июль текущего года организациями ГПО «Минскгорпищепром» отгружено на экспорт продукции на сумму 51 миллиард 837 миллионов долларов США, что составляет 144 процента к аналогичному периоду прошлого года. А по сравнению с 2003 годом экспорт товаров вырос в 15 раз.