Мегаполис

А по обочинам манекены стоят. И тишина?

ГАИ собирается бороться с «гонщиками» на столичных дорогах при помощи манекенов инспекторов и муляжей служебных машин

В отдел столичной Госавтоинспекции уже зачислено с десяток пластиковых «сотрудников». На самых аварийных участках минских дорог они будут дежурить и днем и вечером, время от времени меняя место дислокации — чтобы автомобилисты не распознали подвоха.

— Мы надеемся, что, завидев на обочине похожий как две капли воды на сотрудника ДПС манекен и муляж авто, напоминающий служебный, водители будут снижать скорость, боясь схлопотать штраф, — поясняет начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно. — Ведь наша цель — предотвратить ДТП, а не собрать как можно больше «штрафных» денег, как считают некоторые.

Время от времени возле манекенов и муляжей будут работать и настоящие экипажи ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции определят, эффективно ли действует на лихачей присутствие на дорогах «новобранцев». А чтобы какому-нибудь шутнику не захотелось унести с места службы пластикового инспектора, муляжи собираются ставить недалеко от мест, что просматриваются камерами видеонаблюдения. Любое посягательство на манекен чревато штрафом от 30 до 50 базовых. То есть, от миллиона пятидесяти тысяч рублей до миллиона семисот пятидесяти тысяч.

Кстати, минская ГАИ далеко не первой стала работодателем для манекенов в форме инспекторов ДПС. Пионеры в этом деле — бобруйские коллеги. Пока в этом городе «служат» четыре манекена, однако уже в ближайшее время планируется дать им в подмогу еще двух.