Городское хозяйство

Ни выехать, ни въехать!

В минувшую пятницу сотрудники Минских тепловых сетей пытались отрезать от внешнего мира жителей четырех многоквартирных домов по проспекту Любимова

В свое время чья-то мудрая голова решила, что для того чтобы попасть во двор корпуса 1 дома 13 по проспекту Любимова вполне достаточно одного узенького проезда. Время от времени этот проезд становился большой проблемой то для водителя фургона, доставляющего продукты в расположенный во дворе детский садик, то для служб, занимающихся вывозом мусора, то для самих жильцов. А в пятницу 20 августа свой вклад в это безобразие решили внести работники Минских тепловых сетей. В разгар рабочего дня они перегородили дорожку экскаватором и принялись рыть траншею поперек проезда. Со всеми вопросами корреспонденту «МК» один из ассистировавших экскаваторщику рабочих порекомендовал обращаться в ЖЭС.

В ЖЭС никого не оказалось — наступило время обеденного перерыва. А вот Виктор Александрович Веремейчик, директор жилищного участка, расположенного в том же здании, был на месте. Однако он тоже оказался не в курсе происходящего.

— Спасибо, что подсказали, надо меры принимать. Ведь теперь ни мусор не вывезти, ни во двор не заехать, — с этими словами начальник участка схватил мобильный телефон и куда-то умчался. А я вернулся к месту раскопок.

Здесь уже была здоровенная яма. Происходящим рулил солидного вида джентльмен. После долгих уговоров удалось узнать, как зовут сего руководящего работника — Анатолий Олегович Тревенков, заместитель начальника пятого района Минских тепловых сетей. По его словам, траншея понадобилась для плановой замены труб отопления. Работы рассчитаны на три дня. Все документы имеются, но с собой их нет.

— Как на три дня? И как вы работаете без документов? Сегодня пятница, людям на дачи ехать, а вы единственную дорогу перекрываете! И почему никто не в курсе, нет даже объявлений на подъездах? — пытался я разбудить совесть у замначальника пятого района. Ответа не последовало.

Но совесть, видимо проснулась. Потому что минут через пятнадцать после нашего разговора вся бригада свернулась и убыла в неизвестном направлении. Остались только вопросы. Если работы в пятницу были запланированы всего на час, зачем было огород городить и гнать сюда людей и технику? Не проще ли было сразу все сделать в понедельник? Если причиной экстренного прекращения раскопок стало мое вмешательство, то что это за утвержденные исполкомом планы, которые так легко меняются? Почему к работе приступили, не имея на руках никаких документов?

— А где же хорошая новость? — спросят пытливые читатели. Отвечу. Разве может не радовать несостоявшееся отделение от всего цивилизованного мира в канун выходных жителей «счастливого» дома 13 и корпусов 1, 2 и 3 дома 15 по проспекту Любимова?

P.S. А объявление на подъезде все-таки появилось. В воскресенье, 23 августа, спустя двое суток после начала «плановой замены труб».