Удачи на даче!

Пожиратель

Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора (по-научному — фитофтороз, или бурая гниль). Она безжалостно ставит метки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. На овощах в одночасье появляются коричневые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, охватывают весь плод. Еще обиднее бывает, когда снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют

Знать врага в лицо

Среди болезней томатов нет, пожалуй, другой столь печально известной. Чаще всего болезнь появляется на верхушках побегов. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Бурые пятна и на плодах «растут» как вширь, так и вглубь.

Причин появления фитофторы несколько. В первую очередь — близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора отметилась на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и томаты.

Во-вторых, загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений.

В-третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В августе днем еще жарко, а ночью уже холодно.

Споры гриба легко переносятся по воздуху, а также с каплями дождя. При благоприятных условиях гриб за лето дает несколько поколений. При температуре же от плюс 10 градусов и ниже и от плюс 30 и выше болезнь не развивается.

Поэтому если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.

Медная защита

Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать химическими препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали зреть, от «химии» лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений.

После того как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100-150 мл, «Пинкацеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М-45» — 12-16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают болезнеустойчивость томатов. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды.

В состав всех фунгицидов входит медь. Поэтому любая обработка медьсодержащими препаратами томатам только на пользу. Так, полезны медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие. Можно даже проткнуть стебель помидора обычной медной проволокой в 10-15 см от земли. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди.

Чем сильнее растение, тем сложнее болезни его сломить. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Или опрыскайте кусты смесью йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов.

Природа для природы

Можно приготовить и настой чеснока. Вариант № 1: 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100-150 г смеси.

Вариант № 2: 1 кг чеснока (можно прошлогоднего) измельчите и вместе с шелухой залейте 10 л воды. Выставьте на солнце на 4-5 дней, затем процедите и опрыскивайте посадки. Не забывайте и о картофеле.

Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

Отличные профилактические средства молоко и кефир. Слегка забелите воду молоком (как чай) и опрыскивайте этой смесью томаты каждую неделю. Или же в 9 л воды растворите 1 л перебродившего кефира и периодически (раз в 7 дней) обрабатывайте помидорные кусты.

Высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Дело в том, что у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.

Способствует развитию фитофторы повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень.
Если один за другим начали чернеть помидоры, как можно быстрее снимите недозрелые (но здоровые) и для обеззараживания опустите их на 1-2 минуты в горячую (около 60 градусов) воду. Или же протрите каждый тканью, смоченной соком чеснока.
Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко-зелеными, а белесыми.

Следите за погодой

Когда столбик термометра ночью станет показывать плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.
* Самый надежный способ избавиться от фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85-90 дней.

* Сорта томатов, относительно устойчивые к фитофторозу,  — «вилина», «калинка»;
среднеустойчивые — «ружа», «ляна», «грот», «слава Молдовы».
Избыток азота может спровоцировать вспышку фитофторы.
Из тронутых фитофторой томатов можно приготовить аппетитную икру. 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и репчатого лука, 5-6 штук перца сладкого, 1-2 перчинки горького пропустите через мясорубку, залейте растительным маслом и томатным соусом (по 0,5 л), посолите по вкусу и варите 3 ч. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.