Спорт

На третий круг

В футбольном чемпионате страны позади два круга. Перед третьим, и последним, столичные команды чувствуют себя уверенно

Не сказать, что «Витебск» приехал в столицу на матч с «Минском», питая какие-то иллюзии. Гости понимали: только выстроив железобетонную оборону, смогут разжиться хотя бы очком. Не получилось. В первом тайме после продолжительной осады минчане сумели пробить брешь в оборонительных редутах «Витебска». А после перерыва, который по традиции придает футболистам «Минска» азарт и новые силы, гости посыпались. И тут хозяева своего не упустили, раз за разом наказывая за ошибки защитников и вратаря соперников. Голы были на любой вкус: с дальней дистанции, после изящных комбинаций, проходов по флангу и последующих прострелов. Один из них для капитана команды Андрея Разина стал десятым в нынешнем чемпионате. Андрей — лидер турнира среди бомбардиров. Когда счет стал 5:0 в пользу минчан, впору было распевать нетленный хит группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка». От полного позора, забив гол престижа, витебчане спаслись в уже добавленное время, когда хозяева расслабились, ожидая финального свистка.

— Практически весь первый тайм провели в позиционной атаке, — как всегда сдержанно прокомментировал успех наставник минчан Виталий Тараканов. — После перерыва добавили в общекомандной скорости и точности, и это принесло плоды. Считаю, что сегодняшний результат закономерен. Мы выиграли заслуженно.

Если «Минск» после этой победы прочно утвердился на второй позиции в турнирной таблице и обретает все большие шансы на медали чемпионата, то столичный «Партизан» решает задачи весьма приземленные. Остаться в высшей лиге — и то хорошо! С этой точки зрения выездная победа питомцев Владимира Геворкяна в Гродно над одним из главных конкурентов архиважна. Минчане обыграли «Неман» 1:0 и благодаря этому почти догнали его в турнирной таблице. На последнем месте теперь жодинское «Торпедо».
Чемпионат Беларуси. 22-й тур. «Белшина» (Бобруйск) — «Днепр» (Могилев) — 2:1 (Ланько, 29; Сухарев, 67 — Юрченко, 45), «Динамо» (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 1:4 (Кибук, 85 — Скавыш, 28, 67; Родионов, 47; Брессан, 61-пен.), «Неман» (Гродно) — «Партизан» (Минск) — 0:1 (Кендыш, 24), «Шахтер» (Солигорск) — «Нафтан» (Новополоцк) — 0:0, «Минск» — «Витебск» — 5:1 (Воронков, 36; Кирильчик, 62; Лошанков, 74, 76; Разин, 83 — Холодков, 90+3).

Турнирная таблица.

1. БАТЭ — 48 очков (21 матч).

2. «Минск» — 45.

3. «Шахтер» — 41.
4. «Динамо» (Минск) — 37 (20 матчей)… 10.

«Неман» — 15. 11.

«Партизан» — 14. 12.

«Торпедо» — 13 (21 матч).