Примите совет

Куриная слепота

Еще не вечер, как говорят, а дорога уплывает во тьму. Куры ни при чем. Виноваты колбочки и палочки

Сетчатка прохудилась

Ослепленный светом фар встречной машины водитель на миг окунается в кромешную тьму, но очень быстро зрение восстанавливается. Точно так же, попадая с яркого света в темное помещение, мы не можем различить даже очертания предметов. Однако спустя пару минут они проступают из мрака. У большинства людей глаза привыкают к темноте довольно быстро. Но вот у некоторых из тех, кто хорошо видит при свете дня, зрение с трудом, а то и вовсе не адаптируется к недостатку освещенности. Про таких говорят, что они страдают куриной слепотой (гемералопией).

Воспринимающими элементами глазной сетчатки являются так называемые светочувствительные палочковидные и колбочковидные клетки. «Палочки» отвечают за сумеречное, или черно-белое зрение, а «колбочки» — за дневное, цветное. Нормальное соотношение «палочек» и «колбочек» у взрослого 18:1. Когда оно нарушается из-за уменьшения количества палочек, возникает куриная слепота, и при уменьшении освещения человек гораздо хуже видит.

Где тут желтый, где зеленый

Болезнь весьма опасна для тех, кто за рулем. Ее симптомы — ухудшение пространственной ориентации в сумерках, понижение световой чувствительности, нарушение адаптации в темноте, сужение полей зрения. Причем глаза плохо различают цвета, особенно синий и желтый. Некоторые водители при переходе из темноты на свет видят темные пятна или тени на фиксируемых предметах, а также цветные пятна.

Особенных неприятностей самому человеку куриная слепота вроде бы не доставляет. Она развивается у многих водителей после 50 лет. Беда только в том, что этот дефект зрения приводит к авариям примерно так же часто, как и пьянство за рулем. При ночной езде автомобилисты просто-напросто не замечают многих опасностей. Кроме того, их надолго ослепляет свет фар от встречных машин. Недуг особенно досаждает осенью и зимой, когда световой день становится короче.

Кто морковки не едал

Слабое ночное зрение встречается чаще у близоруких. Гемералопии в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины. Правда, в период менопаузы, когда в женском организме происходят эндокринные изменения, риск развития куриной слепоты у женщин выше, чем у мужчин такого же возраста.

Причин появления куриной слепоты немало, но в основе большинства из них лежит нехватка витамина А. Он либо вовсе не поступает в организм, что говорит о неполноценном питании, либо не всасывается. Нарушение всасывания витамина А бывает при хронических заболеваниях эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, сниженном иммунитете. Также на развитие гемералопии влияет недостаток в организме витаминов РР и В2.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если:

* отмечаются внезапные расстройства зрения при плохом освещении;

* возникают трудности при управлении автомобилем в ночное время из-за слепящего встречного света;

* вы не видите звезд на небе, когда их видят другие;

* даже через несколько минут ничего не видите в полутемном помещении.

* Остерегайтесь слепящего света фар. Для вождения в сумерках и ночью приобретите специальные «антифарные» очки, чтобы устранить воздействие на глаза отраженных лучей, в особенности от фар с галогенными лампами с характерным для них бело-синим светом.

* Носите за рулем очки для оптической коррекции зрения, даже если у вас легкая степень близорукости и вам вовсе не обязательно надевать очки на длительное время. Старайтесь носить их хотя бы после захода солнца.

* Откажитесь от флюоресцентных ламп в салоне. Пожилые люди и все страдающие куриной слепотой видят лучше при лампах с нитью накаливания.

* Следите за полноценностью питания. Антиоксиданты особенно эффективно препятствуют развитию расстройств, при которых ухудшается ночное зрение. БАДы должны содержать витамины А, С и Е, цинк и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

* Во время поездок в солнечный день надевайте темные очки примерно за 1 км до въезда в тоннель, чтобы вы смогли заранее частично адаптироваться к темноте. Как только въедете в тоннель, снимите очки — и тогда сможете лучше видеть при слабом освещении.

Витамином ее!

Чтобы не было куриной слепоты, надо есть смородину, крыжовник, абрикосы, зеленый лук, морковь, свеклу, петрушку, шпинат, сельдерей. В рацион питания включите пшенную кашу, говяжью и свиную печень, бобовые. В меню также должны быть яичный желток, сыр, сливки, сливочное масло, икра черная и красная, печень трески, рыбий жир.

Автомобилистам противопоказано перед поездкой подолгу сидеть за компьютером, потому что симптомы куриной слепоты нередко развиваются у людей, много времени смотрящих на монитор. Это так называемая ложная куриная слепота, обусловленная спазмом зрительных мышц, то есть усталостью глаз.

Люди, не страдающие куриной слепотой, в темноте видят всего на 10-15 процентов хуже, чем днем.

Если вы вошли в полутемный гараж и даже через пару минут ничего не видите, значит, у вас не все в порядке с сумеречным зрением.

Если вовремя не вылечить куриную слепоту, возможна полная потеря зрения в темноте.

Подготовила Наталья АБРАМОВИЧ, заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья