Деловой завтрак

Руку на дружбу

Куда сегодня ездят минские педагоги? Из каких краев гостей встречают? Об этом говорим с ректором Минского государственного института развития образования Татьяной Мороз

*- Один сатирик в не слишком давние времена острил: «Пора бы нам, наконец, выйти на внешний рынок! И что-нибудь там купить». Сейчас международные контакты перестали быть редкостью. Какова ситуация в сфере образования: мы чаще покупаем или продаем?

— И то, и другое. Сказать, что мы лишь потребители того, что придумали или сделали на Западе, нельзя. Изучаем лучшее у зарубежных коллег. Это опыт работы с одаренными детьми, с детьми с ограниченными возможностями, особенности создания безбарьерной среды, дистанционного обучения инвалидов, инклюзивного образования (дающего всем равные возможности, включая тех, кто в силу обстоятельств имеет пробелы в знаниях или в зрелом возрасте захотел продолжить обучение, молодых мам, потерявших квалификацию из-за декретного отпуска).
Западные партнеры в свою очередь отмечают, что в нашей стране и ее столице очень серьезно относятся к повышению квалификации учителей, воспитателей и руководителей дошкольных учреждений. С удовольствием приезжают этому поучиться, пользуются нашими разработками. В частности говорят, что будут перенимать лучшее из системы повышения квалификации педагогических работников. В Беларуси она давно сложилась, поддерживается на государственном уровне.

Интересует зарубежных коллег и развитие олимпиадного и научного движения школьников, различные креативные конкурсы, к примеру, такие как «Одиссея разума».

*- Сегодня самые тесные контакты с…

— …Германией. Между Комитетом по образованию Мингорисполкома, партнерами из германской организации «Урбан социале» и нашим институтом подписан договор о сотрудничестве. Минчане выезжают на стажировки в основном в Берлин. На сегодняшний день более 500 педагогов повысили профессиональный уровень, среди них работники дошкольного и специального образования, социальные педагоги и педагоги-психологи, преподаватели иностранных языков. Впрочем, не обязательно отправляться в Европу — в Минск приезжают специалисты с авторскими образовательными программами. К примеру, в 2009-м для учителей немецкого языка курс проводил Йорг Зост, преподаватель берлинской школы Friedla(!)nder-Schule.

В свою очередь у нас недавно стажировались учителя русского языка из Германии, педагоги дошкольного и начального образования.

*- Как оценивают партнеры увиденное в Минске?

— Им было очень интересно узнать, что в городе существует система грантов и премий Мингорисполкома для поддержки инициативных педагогов. Удивлялись, что наши учителя по собственной воле разрабатывают образовательные проекты. На одной из встреч так и спросили: «Вас заставляют?» И услышали в ответ: «Мне самому интересно. Я вижу, как горят глаза детей».

Посещали партнеры и учреждения образования, оценили высокий уровень их материально-технической базы, квалификации педагогов. А в Минске, и это не секрет, гимназии и обычные школы нередко не отличишь. Если изначально гости думали, мол, им покажут только самое лучшее, то, побывав и там и там, были потрясены.

*- Соотечественники за рубежом. Каково взаимодействие с ними в образовательной сфере?

— Сотрудничаем с белорусскими диаспорами Литвы, Латвии, Польши: это обмен делегациями школьников и учителей, детские творческие состязания. Так, к 65-летию Победы проводились конкурсы сочинений, рисунков. Партнеры из учреждений образования приезжают в Минск повышать квалификацию. В основном это преподаватели русского и белорусского. И тоже подтверждают: «Как много в вашем городе делается для учителей!»

*- Что в планах?

— Недавно состоялся визит коллег из Австрии. Гости заинтересовались нашей системой образования и хотели бы сотрудничать. В частности в области развития иностранных языков. Предлагают лекции по разным направлениям, которые будут для нас интересны. Планируем развивать подобные взаимоотношения с Великобританией, Испанией, Финляндией. Договора подписаны.
Ну и, разумеется, будем поддерживать дружественные контакты со многими городами Российской Федерации. Очень давние и прочные связи у нас с учреждениями образования Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Смоленской, Брянской Курской областей. Устанавливаем партнерские связи с Калининградом и Ярославлем.

Сегодня школы и гимназии Минска сотрудничает с 52 учреждениями образования России и 78 — других государств. Партнеры у минчан в 19 странах мира.

За последние три года полтысячи минских педагогов побывали на стажировках за рубежом.