Сам себе строитель

Пар костей не ломит

Мало как-то согреться, нужно еще и не остыть

Не помешает снаружи обшить фундамент вашего дома специальным теплоизоляционным материалом. Если все же построили цокольный этаж, то сделать это нужно, предварительно организовав гидроизоляцию подземной части.

Когда второй этаж у вас мансардного типа, теплоизоляцию самой крыши необходимо оборудовать тщательно и с небольшим запасом на случай особо сильных морозов. Если второй этаж у вас имеет иную конструкцию, то изолировать необходимо чердачное перекрытие, а не саму кровлю со стороны чердака.

Теперь о самом теплоизоляционном материале. В конечном счете именно от его свойств зависит окончательный результат всех усилий. Поэтому о нем поподробнее. Рынок этих материалов очень емкий и, соответственно, выгодный для продавцов. Тут ведут нешуточные бои производители разных стран и их местные дилеры. Все наперебой рассказывают о достоинствах и особенных свойствах своей продукции. На самом деле все старо как мир. Среди материалов, достойных применения, всего две группы, а из несметного количества свойств и характеристик к вам имеют отношение всего четыре показателя.

Основная группа – это минераловатные утеплители. Их изготавливают из стекла, доменных шлаков или, грубо говоря, камня. Сырье доводят до жидкого состояния путем разогрева и превращают в тонкую нить. Из нитей формируют маты или плиты, понемногу добавляя в них всякую химию. На этом закончим углубление в технологию производства. Вы уже поняли, почему он уберегает от потерь тепла? Да потому, что это вата. Да-да, то, что мы всегда называли стекловатой, даже если сделана она была не из стекла. Что касается свойств этих материалов, то первое и наиболее важное для строительства – это теплопроводность. Чем показатель больше, тем материал менее эффективный. У современных материалов он находится где-то в области 0,04 Вт/(м*К). Не занимайтесь расшифровкой этих обозначений, просто спросите у продавца: «Какая теплопроводность?» Он вам в ответ: «0,038» Ну вот и поговорили. Вы нашли нужный материал, а продавец зауважал грамотного покупателя. Для достижения хорошего результата купите материал потолще, соответственно, его расход будет больше. Если это даст экономию денег, то покупайте. Как правило это имеет отношение к утеплителям, производимым на просторах СНГ.

Следующий показатель – плотность. Она измеряется в килограммах на метр кубический. У матов, которые продают в рулонах, она меньше; прямоугольные плиты для стен имеют более высокую плотность. Все материалы различаются по толщине. Тут не фантазируйте: что заложено в проект, то и делайте. Ничего здесь менять нельзя. Но среди материалов с одинаковыми плотностью и теплопроводностью выбирайте самый дешевый, не переплачивайте за раскрученные товарные марки.

Очень важный показатель – группа горючести. Большая часть минеральных утеплителей относится к группе негорючих материалов. Часть имеют разные классы горючести, но в принципе их трудно поджечь. Применять можно почти все материалы этой(???) группы, просто в опасных местах, например рядом с дымоходом, уложите материал с надписью «негорючий» или «НГ».

И еще один показатель, на который нужно обратить внимание, – паропроницаемость. Относиться к нему при выборе минераловатных утеплителей нужно без лишнего фанатизма, он не очень критичен для решения наших задач. Применительно к частному строительству этот показатель у всех производителей вполне приемлем, но при других равных отдайте предпочтение материалу с лучшими характеристиками. Особенно, если вы утепляете собственную баню. Измеряется коэффициент паропроницаемости в мг/м*ч*Па. Не будем умничать и здесь: чем цифра больше, тем лучше. Это означает, что ваш дом будет лучше дышать и микроклимат в нем будет приятнее.

Все остальные показатели, заложенные во всякого рода СНиПы, ГОСТы и ТУ, зачастую имеют отношение к многоэтажным и промышленным объектам строительства. А иногда эти термины являются продуктом конкурентной борьбы производителей и дилеров, да простят меня последние. К нам с вами все это не имеет никакого отношения.

Завершают общую картину теплые окна со стеклопакетами, желательно трехслойными, и двойные наружные двери.

Наличие в доме дополнительных обогревающих устройств тоже приветствуется – как подстраховочные. Это различные электроприборы, тепловые пушки, горелки на различных видах топлива. Общей картины они не нарушают, правда, и погоды не делают. Хотя явно добавляют спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. В критической ситуации их значение трудно переоценить. Пар костей не ломит, справедливо говорят люди.