День за днем

Радзивиллы в портретах и гравюрах

Сегодня в Москве открывается 23-я международная книжная выставка-ярмарка. В этом году почетным гостем форума станет Беларусь

Более 40 ведущих издательств и полиграфических предприятий страны представят лучшие образцы продукции в выставочном павильоне, общей площадью 320 квадратных метров. Национальный стенд украсят книги, иллюстрирующие историческое и духовное наследие страны. Национальная библиотека Беларуси составила комплект из двенадцати подлинных изданий коллекции княжеского рода Радзивиллов. Среди новейших изданий — уникальный факсимильный альбом «Радзівілы. Партрэты XVII-XIX стагоддзяў» издательства «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки».

Как рассказала корреспонденту «МК» кандидат искусствоведения исследователь Ольга Баженова, работавшая над альбомом, фолиант уникален гравюрами XVII века и рисунками первой половины XIX века. Он содержит жизнеописания и портреты представителей знатного рода — всего 165 биографий, среди которых 104 женских и 61 мужская. Все они переведены с латинского на белорусский, русский и английский языки.

— Радзивиллы представлены как семейство, в котором много поэтов, философов, литераторов. Книга рассказывает, где каждый из них родился, был крещен, что создал за жизнь, — пояснила Ольга Баженова. — Любое имя, которое будете вспоминать относительно белорусской истории, здесь есть. Подлинник альбома, который сегодня хранится в Национальном историческом музее Беларуси, создавался несколькими поколениями Радзивиллов. При работе над изданием мы специально сохраняли исторические ошибки и неточности, присутствующие в оригинале. Есть в книге и послесловие теперешнего главы рода Радзивиллов князя Матвея.

Предполагаемый тираж факсимильного альбома составит 2 тысячи экземпляров, розничная цена около 250 тысяч рублей.