Без рубрики

Грибок с сюрпризом

Покупая продукты на несанкционированных рынках, потребители рискуют здоровьем

На этот счет у заведующего отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрия Гузика мнение однозначное.

— В теплое время года пищевые продукты — самая благодатная среда для размножения патогенных микроорганизмов, — говорит специалист. — Но, как на беду, именно летом  и осенью оживает торговля с рук, которая не знакома с требования санитарных норм и правил. В качестве приложения к покупке запросто можно получить дизентерию, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции…

Приобретая с рук консервированные грибы или мясные продукты, потребители рискуют заболеть ботулизмом. Споры возбудителя болезни выдерживают кипячение в течение 4-5 часов (!) и воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, им не страшны уксус и раствор поваренной соли. В приготовленных в антисанитарных условиях домашних консервах споры превращаются в бактерии, которые вырабатывают смертельный для человека токсин.

По словам специалиста, покупать мясные продукты с рук — преступление по отношению к собственному здоровью и здоровью своих домочадцев. Где хранилась вся эта снедь?! Вообще любая домашняя мясная продукция, выставленная на продажу, может заразить трихинеллезом. Куриные яйца грозят сальмонеллезом, как и купленная у рыбаков свежевыловленная рыба.

Творог, приобретенный с рук, годится в пищу только после термической обработки — в виде сырников или запеканок. О сметане лучше вообще не заикаться — от нее дешевле отказаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение.

Очень соблазнительны по цене и на вид выставленные у дороги и на стихийных рынках грибы. Но, как показывает печальная статистика, горожане не всегда могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Особенно опасно покупать сушеные и уж тем более консервированные грибы. Один кусочек поганки может отравить целую семью.

Читайте также:  Театры