Московский район

Живущие в долг

Жители района задолжали коммунальным службам почти 885 миллионов рублей

На 1 июля этого года в списках должников УП «ЖРЭО Московского района» находятся 4.833 лицевых счета. 85 процентов неплательщиков – так называемые забывчивые жильцы, которые не платят за услуги ЖКХ один-три месяца.

– Случаи разные: кто-то уезжает в долгосрочную командировку, кто-то в отпуск, не удосужившись оплатить счета, некоторые заняты подготовкой детей к новому учебному году и не оставляют денег на коммунальные платежи, – объяснила главный бухгалтер ЖРЭО Московского района Татьяна Крайко. – В целом же наблюдается тенденция к сокращению просроченной задолженности. За первое полугодие 2010-го сумма задолженности по сравнению с аналогичным периодом 2009-го сократилась почти на сто миллионов рублей.

Но есть и злостные неплательщики. И хотя таких счетов всего 256, их долг в сумме составляет 407 миллионов рублей – почти половину денег, которых не досчиталось ЖРЭО в этом году. Например, в районе 75 квартир, шлейф долгов за ними тянется более трех лет. А «лидером» стала семья, у которой задолженность перед коммунальными службами составила почти семь миллионов рублей! Обрастать долгами она начала в 2005-м. За услуги ЖКХ жильцы платили всего по 10-20 тысяч в месяц. В прошлом году семейство выселили из квартиры, а долг остался непогашенным.

Самая задолжавшая категория жильцов в районе – неблагополучные семьи. Таких более 50 процентов. ЖРЭО пытается воздействовать на неплательщиков разными способами – от объявлений в подъезде, предупреждений по почте и телефону до самых радикальных мер – взыскания долга через суд и выселения из квартиры.

Из 28 исков на переселение должников в квартиры с меньшей площадью, направленных ЖРЭО в суд района, три удовлетворены. Еще по трем отказано, 12 рассматриваются. По десяти искам жилищное объединение отказалось от своих требований, так как ответчики погасили задолженность.

Читайте также:  Малиновки заслышав голосок