Московский район

Где мои 116 лет…

В Московском живет старейшая жительница Минска. 20 августа Клавдия Якимович отметила 116-летие

В паспорте Клавдии Алексеевны записана дата рождения – 20 августа 1894 года, тем не менее точный день она не знает. Сельсовет и церковь сгорели во время войны, документы не сохранились, паспорт оформляли со слов. Почти всю жизнь Клавдия Якимович прожила в деревне Киселево Толочинского района Витебской области. А более десяти лет назад переехала к дочери в Минск. Дождалась не только правнуков, но и праправнуков.

Трудиться, жить в согласии с собой и миром, никому не желать зла. В этом и заключается секрет долголетия, считает свидетельница трех веков.

Всего в Московском районе живут 58 долгожителей в возрасте 95 лет и старше. Из них 100-летний рубеж перешагнули 10 человек, рассказали в управлении социальной защиты районной администрации.

В столице с 2004 года реализуются мероприятия по предоставлению социальных пособий отдельным категориям жителей города. Помощь города предусмотрена и для старшего поколения. Долгожителям выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Сегодня это 68.630 рублей.

Читайте также:  Делают нам красиво