Первомайский район

Безусый начальник

Первые кирпичики своей карьеры Максим Шевцов закладывал в строительном управлении ОАО «МАЗ». Молодому мастеру тогда только-только исполнилось 19 лет

О своем выборе профессии Максим Александрович вспоминает с улыбкой: мол, энергетический техникум находился ближе остальных, поэтому и пошел в него учиться. А если серьезно, то понимал: со строительной специальностью не останется без работы.

— Бабушка была учителем, затем мама, но я прервал педагогическую династию, — констатирует собеседник. — Правда, мой выбор родные и близкие одобрили. Как рабочие отнеслись к «зеленому» начальнику? «Куда подальше» точно никто не посылал. Со многими и сейчас созваниваемся, говорят, что лучше меня мастера у них пока не было. На мой взгляд, если человек хорошо относится к другим, ему будут платить той же монетой. У нас с коллективом сложились доверительные отношения. Вот и весь секрет успеха!

Из мастерской МАЗа Максим Шевцов перебрался в одну из столичных строительных организаций. По словам специалиста, ему нравится работать на объектах, которые находятся в родном районе — Первомайском. Например, сейчас одна из бригад занимается отделкой дома на улице Шафарнянской, который скоро будут сдавать в эксплуатацию. «Приятно смотреть, как растет микрорайон «Уручье», — признался он. Его бригады трудятся и в других точках города: студенческое общежитие на проспекте Дзержинского, реконструкция 9-й городской клинической больницы на Семашко, жилой дом в микрорайоне Лошица.

— Штукатуров ныне не хватает — в городе этих специалистов днем с огнем не сыщешь, — рассказывает минчанин. — Но проверяя качество работы, поблажек подопечным не даю. Бывает и так, что заставляю переделывать кривые откосы, неровные стены. А как по-другому? Качество работы — наш имидж. Сам отделкой занимаюсь разве что дома. Сейчас утепляю и штукатурю балкон.

Свободное время строитель целиком и полностью посвящает своей семье. С женой Полиной и двухлетним сыном Тимофеем выбирается в парки отдыха, музеи, на выставки.