Культура

Львов – Минск – Львов

С творчеством львовских художников знакомит выставка, открывшаяся во Дворце искусства. Живописные полотна, графику, скульптуру и керамику доставили в Минск по железной дороге

– Нам было приятно общаться с белорусскими таможенниками, – говорит председатель Львовской организации Национального союза художников Украины Олег Микита. – Они сразу поверили, что мы не коммерсанты и действительно хотим представить в вашей стране часть своей культуры. Радушно встретили нас и коллеги: помогли подготовить выставку, показали достопримечательности столицы. В последний раз я был здесь проездом почти полвека назад, но хорошо помню ваш главный проспект и площадь Победы.

Это первый проект львовских художников в Беларуси. Творческое сотрудничество продолжится выставкой минчан, которая в мае следующего года состоится во Львове. Произведения мастеров кисти и резца планируется показать в Музее современного искусства. В перспективе художники двух стран будут чаще встречаться и на совместных пленэрах.

– Очередные проекты также готовятся с литовцами и латышами, – рассказывает председатель Белорусского союза художников Владимир Савич. – Мы хотим лучше узнать своих соседей и возродить былые связи. Заявки на проведение тех или иных выставок уже есть. Но принимать гостей нужно на должном уровне. Сейчас занимаемся поэтапной реконструкцией Дворца искусства. Мы уже поменяли окна на втором этаже, обновили потолки, входные двери. При благоприятном стечении обстоятельств до конца нынешнего года полностью приведем в порядок малый зал. Закрывать здание не будем.

В перспективе преобразится и внутренний дворик Дворца искусства. Там предполагается проводить вернисажи под открытым небом, различные праздники, фестивали. Не будет восстановлен лишь фонтан. Комплекс, открывшийся в 1973 году, будет соответствовать мировым стандартам.

Читайте также:  Фуэте с микрофоном