Культура

Оптимистичный роман

Свои романы Татьяна Сочнева пишет для женщин. Пока у нее вышли две книги – «Устрица» и «Нелегал», но первые поклонники ее творчества уже ждут продолжения

– Основная доля читателей – представительницы прекрасной половины человечества, – говорит прозаик. – В этом отчасти кроется причина выбора аудитории. Думаю об этом, даже когда героем произведения становится мужчина. Сейчас работаю над романом «Я не был Богом», главный персонаж на первый взгляд немного странный тип чуть за тридцать, который еще не нашел себя. Многие сочтут его неудачником. На самом деле он похож на многих молодых людей, которые ищут свой жизненный путь. А удается это не всем. В каком-то смысле эта история и обо мне. По образованию я архитектор, но по профессии почти не работала. Окончила курсы бухгалтеров. А теперь и вовсе тружусь инженером в компании по созданию пиццерий. Пишу в выходные дни.

События в романах Татьяны Сочневой разворачиваются в разных странах. Чаще всего в основе лежат личные впечатления автора. (Ее творческий путь начался с туристических зарисовок, которые публиковались в одной из столичных газет.) Колоритные картинки в тексте не только ради экзотики. С их помощью писатель хочет ободрить женщин, заставить поверить в собственные силы и удачу.

– Мои книги читают и девушки, и дамы постарше, – поясняет Татьяна. – Несколько раз общалась с этими женщинами на творческих встречах. Оказывается, многие видят в моих романах себя. Думаю, потому что описываю волнующие их проблемы и свои чувства. А еще читательницы благодарят за оптимизм. Мы иногда трагически воспринимаем те или иные события, например расставание с любимым, развод. А ведь каждое испытание – толчок к самосовершенствованию, достижению новых целей и возможность идти вперед. Не пора ли пересмотреть стереотипы? На эту тему и рассуждаю в новых книгах. Правда, не знаю, когда они выйдут из печати. Ведь «Нелегала» и «Устрицу» я издавала за собственные средства.

Читайте также:  2017. Лучшее