Мегаполис

Первый урок

Одним большим классом стал наш город 1 сентября. «Я — минчанин» — так назывались посвященные Дню знаний гостевые уроки. Они состоялись на 35 столичных объектах, в числе которых предприятия, театры, вузы, библиотеки, музеи, клиники, стадионы... Учителями для 1.400 школьников 4-11-х классов стали руководители города, представители законодательной и исполнительной власти, деятели науки, культуры, спорта

На «кухне» агентства

Десятиклассникам СШ № 4 показали, как готовятся к выходу в свет программы «Радио-Минск» и номера газеты «Минский курьер»

На гостевой урок в агентство «Минск-Новости» пожаловали два десятка школьников.

— Они все очень хотели попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть студию радио и редакцию газеты, — уверяет Татьяна Писарь, классный руководитель 10 «Б».

Этот интерес к кухне СМИ у ребят, как выяснилось, неспроста. Оказалось, ученики из 10 «Б» в каком-то смысле… наши коллеги! Хотя их школа с музыкальным уклоном, в ней работает своя телестудия, где подростки могут попробовать себя в роли журналиста и оператора. Сюжеты показывают по школьному телевидению. Среди ребят нашлись те, кто через два года собирается стать студентом вуза, где готовят сотрудников для масс-медиа.

После рассказа генерального директора агентства «Минск-Новости» Екатерины Дубинской о том, чем сейчас живет столица и какой она станет в самом ближайшем будущем, школьники отправились в студию, откуда ведут прямой эфир журналисты «Радио-Минск». В первую очередь подростки облюбовали режиссерский пульт, а затем захватили и студийный микрофон — каждому была охота хоть на секунду почувствовать себя диджеем. В редакции «Минского курьера» школьников интересовало буквально все: сколько человек пишут для газеты и над чем работают прямо сейчас.

В общем, чрезвычайно любознательными оказались наши гости. Что ж, отличное качество для будущих коллег!

Первый для первых

Кадетов отправляют на курс молодого бойца в детский оздоровительный лагерь «Лидер»

В Академии МВД прошел первый урок для учащихся Минского городского кадетского училища № 1, открывшегося 1 сентября. А сегодня (2.09), пока их одногодки сидят в классах и грызут гранит науки, воспитанники военного учебного заведения уезжают в оздоровительный лагерь. Правда, совсем не на отдых.

— В лагере «Лидер» подростки пройдут курс молодого кадета, — сказала заместитель председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Злобина. — Будут заниматься строевой и физической подготовкой, знакомиться с основами будущей профессии. Помогать воспитателям будут офицеры из ГУВД Мингорисполкома и Академии МВД. Кроме того в лагерь приедут с показательными выступлениями бойцы ОМОНа, эксперты-криминалисты, кинологи и сотрудники ГАИ.

В самом училище кадеты окажутся 22 сентября. Опыт, приобретенный в лагере, поможет им сдружиться и освоиться в новой обстановке. 

Мы бы в медики пошли

На этот раз школьники не ждали окончания занятий. Ведь их учителями стали врачи 6-й столичной больницы

На «перемене» шестиклассники средней школы № 108 признались, что так интересно им еще никто не преподавал. Впрочем, неудивительно — на уроке «Минск — город здоровья» ребята побывали сразу в двух местах. Сначала их провели в городской центр трансфузиологии, размещенный в клинике, и рассказали о сдаче крови и ее компонентов. Впечатлило. Ребята захотели стать донорами, некоторые даже пожалели, что им придется ждать до восемнадцати лет.

Экскурсия продолжилась в отделении эндоскопии. Его заведующий Александр Данович в эти минуты проводил сложнейшее эндоскопическое исследование. На цветном мониторе были видны пищевод, желудок пациента… Многие школьники выразили желание стать врачами.

Напоследок медики угостили всех ребят шоколадными конфетами.

…И «Штирлиц» в гараже

Ученики 8 «Б» класса столичной школы № 83 имени Георгия Жукова провели первый урок на «Беларусьфильме»

Огромные съемочные павильоны. Здесь силами сотрудником цеха декоративно-технических сооружений монтируются декорации, возводятся бутафорские многоквартирные дома с лестничными пролетами, комнатами и мебелью. А вот гаражи, где своего звездного часа и команды «Мотор!» дожидается уникальная техника. Нашлось место и легендарной машине «ЗИС-5» (в народе ее величают полуторкой) образца 1943-го, и бронированной «Чайке» 1972 года выпуска, на которой ездил Петр Машеров. Смогли ребята прикоснуться и к поистине легендарному авто — BMW 1939-го, за рулем этого автомобиля в свое время сидел герой Вячеслава Тихонова из «Семнадцати мгновений весны»! Машину здесь так и называют — «Штирлиц». С тех пор для нужд кинематографа эту BMW сотни раз перекрашивали, взрывали и переворачивали, и тем не менее она до сих пор на ходу.

В довершение экскурсии школьников ожидало посещение цеха подготовки съемок. Здесь за годы существования студии только одних костюмов — на шесть павильонов, в каждом из которых находится порядка 20 тысяч наименований обуви, одежды, головных уборов разных исторических периодов…

Из школы в Палату

Гостевой урок для членов Молодежной палаты при Мингорсовете состоялся в Палате представителей Национального собрания

«Минск — город молодежной политики» — таким был лейтмотив беседы белорусских парламентариев со старшеклассниками столицы. Общение ребят из Молодежной палаты с депутатами Валентиной Журавской и Сергеем Семашко длилось полтора часа. Вопросы молодых людей порадовали депутатов: один серьезнее другого. Не пора ли уже создать Республиканскую молодежную палату? Скоро ли в Беларуси отменят смертную казнь? Почему золотая медаль выпускника школы не дает привилегий при поступлении?

В качестве бонуса ребята получили приглашение посетить одно из заседаний осенней сессии парламента.